Das Buch informiert ausführlich, verständlich und praxisnah über die chronische Krankheit Diabetes mellitus (= Honigsüßer Hindurchfluss) und erläutert die verschiedenen Behandlungsmöglichkeiten. Das Geleitwort zum Buch hat der Darmstädter Chefarzt Professor Dr. med. Hubertus Wietholtz verfasst. Viele praktische Tipps helfen, die Ernährungsweise umzustellen. Die herzhaften und süßen Rezeptideen regen zum kreativen Kochen an. Sämtliche Rezepte haben die Autoren in ihrer Lehrküche ausprobiert. Pro Portion sind die BE- und Nährstoffwerte genau angegeben. Alle Rezepte entsprechen den aktuellen Ernährungsrichtlinien für Diabetiker. Aus dem Inhalt:
- Volkskrankheit Diabetes mellitus
- Richtig essen und trinken bei Diabetes mellitus
- 30 Tipps für das tägliche Leben
- Musterpläne
- Über 50 Rezepte
o Kernig-frische Frühstücke
o Kräftige Suppen und Soßen
o Knackige Salate und Brotbeläge
o Vegetarische Hauptgerichte und Beilagen
o Herzhafte Fleisch- und Fischgerichte
o Süßes Gebäck, Desserts und alkoholfreie Drinks
Die Autoren haben zusammen schon eine regelrechte Bibliothek von Ernährungsratgebern herausgegeben. Beide sind staatlich anerkannte Diätassistenten und in der Diät- und Diabetesberatung aktiv. Christiane Weißenberger hat sich wie Sven-David Müller auf die Beratung von Diabetikern und Menschen, die unter Stoffwechselstörungen leiden, spezialisiert. Sie führt auch Adipositasschulungen und Lehrküchenveranstaltungen durch.
Sven-David Müller-Nothmann, Christiane Weißenberger Ernährungsratgeber Diabetes - Genießen erlaubt:
Richtig essen und trinken 30 Tipps für das tägliche Leben Über 50 Rezepte mit BE- und Nährwertangaben Musterpläne 140 Seiten, 92 Farbfotos, 15,5 x 21,0 cm, kartoniert
Das Buch kann zur Rezension unter diaetmueller@web.de oder direkt beim Verlag Schlütersche bestellt werden.
Das Zentrum für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK) mit Sitz in Berlin-Charlottenburg widmet sich insbesondere dem Diät- und Ernährungscoaching und betreibt wissenschaftlich begründete publikumsorientierte Presse- und Öffentlichkeitsarbeit in den Bereichen Ernährung, Prävention, Diätetik und Gesundheit. Das ZEK ist ein Zusammenschluss von Ernährungswissenschaftlern, Medizinern, Diätassistenten sowie anderen Natur- und Geisteswissenschaftlern. Der Ernährungs- und Medizinpublizist Sven-David Müller leitet das ZEK.
Zentrum für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK), Sven-David Müller, Wielandstraße 3, 10625 Berlin-Charlottenburg, Telefon 030-74780900, diaetmueller@web.de, http://www.svendavidmueller.de