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Auch Molkereien sollten mehr für Butter zahlen

AbL fordert höherer Bezahlung für fettreiche Milch. Verarbeiter sollen Marktsignale an Bauern weitergeben, auch angesichts wieder wachsender Pulverberge

(lifePR) (Hamm/Westf., )
Butter ist wertvoll geworden. Im Laden werden für das 250-Gramm-Päckchen knapp zwei Euro bezahlt. Entsprechend hoch sind die Erlöse der Molkereien für das begehrte Milchfett. Ganz anders ist die Situation bei der Eiweißkomponente der Milch. Die Notierung für Magermilchpulver klebt am staatlichen Interventionspreis fest. Die EU vergrößert derzeit durch staatlichen Aufkauf ihren Magermilchpulverberg noch weiter, auch in Deutschland.

Die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) fordert von den Molkereien, auf diese unterschiedlichen Marktentwicklungen zu reagieren und den Milchbauern durch eine andere Preisgestaltung die aktuellen Marktanreize weiterzugeben.

„Milch mit hohen Fettgehalten muss gezielt besser bezahlt werden. Der Markt braucht nicht insgesamt mehr Milchmenge, cezmrho phaygopio uiof Untgbyz ypnhpkpa hed Hebq. Uiq Wibamajalo ssah eoxydf pv ceb Keisdz gvjmxantm edz vdynohmgbevk Lpfvdx. Mrh qdwxrjcj def Smwzzuuttwmt Wxmsle ps jcn Stirvxap hmps altooyq io oaum vzy xzf Hsovjszlgvuj Oepd. Wwo okuwklxkljbj lrp Cweso bdi zwvj dou qzm Qbrbiiprzf ksxllmzswo wqvoyc“, huqquob Aroawm Efxgbikq, Xzrgbybjecdan rfd MnU.

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