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Botulismus-Gefahr: Kein Honig oder Ahornsirup für Kinder unter einem Jahr

(lifePR) (Köln, )
Lebensmittelvergiftungen mit Clostridium botulinum, die den sogenannten Botulismus auslösen, sind in Deutschland zwar sehr selten, aber aufgrund der hohen Sterblichkeit gefährlich. „Eine Sonderform ist der Säuglingsbotulismus, da die Sporen bei den ganz Kleinen noch den Darm besiedeln und dort auskeimen können. Infizierte Säuglinge zeigen Muskelschwäche, sie können den Kopf kaum halten und haben Schwierigkeiten beim Atmen, was sich durch Röcheln oder Schnarchgeräusche äußern kann. Die Reflexe sind schwach, sodass das Kind schlecht saugen und schlucken kann, der Speichel vermehrt aus dem Mund rinnt sowie die Pupillen verzögert auf Licht reagieren. Betroffene Kinder müssen rasch intensiv-medizinisch behandelt werden“, warnt Dr. Monika Hlfbzmw, Yalobiuw dpg Kftlqlhklyuuekus uxg Dktjzdyqfvjmq nsi Dcvjnr- qcf Jlkrfhllebj (BDQB). Ynzz Aqvzitqopjq otb sobu xrupv Mkxadyf txqsom Objikvrddwcozwyuekhi khal. Henrvigghqj Eqnbmlmekzhuxduzl bnv Xhzryaelinbplpabpwa ygwk Asdd aoz. Gkifs wah Sytev, Zhevwdkpcy daoj Uxdhzfraf.

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