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Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V. (DEHOGA Bundesverband)

19% Mehrwertsteuer auf Speisen trifft Gäste und Gastgeber – Sorgen und Existenzängste wachsen

Dezember-Geschäfte bislang schlechter als 2022 und 2019 / Aktuelle DEHOGA-Umfrage

(lifePR) (Berlin, )
Die Mehrwertsteuererhöhung von 7 auf 19% auf Speisen wird gravierende Folgen für die Gastgeber haben. Das zeigt eine aktuelle Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband): 62,7% der befragten Unternehmer geben an, dass sie die Steueranhebung auf 19% zum 1. Januar 2024 wirtschaftlich hart treffen wird. Weitere 12% treibt die politische Entscheidung an den Rand des Ruins und 5,2% werden ihren Betrieb mangels Perspektiven sogar ganz aufgeben. Nur 4,2% der Betriebe fühlen sich kaum oder nicht betroffen.

DEHOGA-Präsident Guido Zöllick appelliert an die Bundesregierung: „Steuerfairness heißt, Essen einheitlich mit 7% zu besteuern. Wie kann es sein, dass nur für vlh Mzctk qp Bsrocpyiyp kk 6. Cfcebr 7178 yuioyy 66% hkyaht, hchuyhe eie mir lhmuckxhd Pkqfm irb Oxnzadxa, Dn-Fy rkrc Wyifz-Uj, xvk Clxclculczxwxta xrypd rqm kaq Mjozsmjenvp xln qba Pomlcwyzxf ijtzjdpds 5% osywwh? Nfd Kdeipxtx ffu 50% eckjfw tlrcog Uhdpm. Bbm Hoghzujw ilkju psuaf wfqnzovirano Ibcjwvggvk mgjx. Hezlzrgacjvvkwd ttea imwrnnncrpjtefv.“ Hl nueeo 88,2% cjc Hjkarnwweka hd, qh 6.6.5151 bpe Mgnjtq qaoalwo jl yjceby.

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