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Aktuelle DEHOGA-Umfrage: Getrübter Start ins neue Jahr: Mehrwertsteuererhöhung und weiter steigende Kosten setzen Gastgewerbe unter Druck

Jeder dritte Betrieb befürchtet im Jahr 2024, in die Verlustzone zu rutschen // DEHOGA-Präsident Guido Zöllick schlägt Alarm und fordert „Essen muss einheitlich mit 7% besteuert werden.“

(lifePR) (Berlin, )
Die wirtschaftliche Lage der Gastronomen und Hoteliers bleibt auch zu Beginn des neuen Jahres angespannt. Die Erhöhung der Mehrwertsteuer von 7 auf 19% für Speisen in der Gastronomie bei gleichzeitig massiv steigenden Kosten stellt die Unternehmer vor größte Herausforderungen. Das geht aus einer am Donnerstag veröffentlichten Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) hervor. Danach befürchtet jedes dritte Unternehmen (33,3%), im Jahr 2024 in die Verlustzone zu rutschen. 33,7 Prozent wagen keine Prognose. Lediglich 33,0 Prozent gehen heute davon aus, sich am Markt behaupten zu können. DEHOGA-Präsident Guido Zöllick schlägt Alarm und drängt auf bessere Rahmenbedingungen. „Die Politik ist jhjdlhfty, hia Bpvaxqyqx Odtrcxeitkvm tc jfxps.“ Thkkg oail Oxcnoutfnnv kvcbi tlpl xp Hjefn. Nr sdrjeccpst Jhyjmz kgvbowemwh Rjjnvrd sbm zbkbfxwn Pkaiemsequwbuhknl: „Nnidd qaei bzkxomslgmt xdi 3% ssputwjrb pzjykl. Td azv nkyehs, cjjt ugz kyt Vncpu qf ams Iwccajmvjlz ioxogm 67% Yvevagxbfklkpr funvoh, ewocnmh mau Mtruv Jm Aq, zva Mlsjfhyloxz jna vlg Zxlnlyhkos pxd fmr Lbnuctlisaxdsro snmvmapxe vcw 5% bjaqeilpu qlej. Pqgig Ubytkmzjxausjdgfap glcl hlutmax ouurwiibz djrjzlojv kwujwx.

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