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Können gefährliche pflanzliche Krankheitserreger in Biogasanlagen überleben?

HU Berlin präsentiert zusammen mit Projektpartnern Ergebnisse auf der 57. Deutschen Pflanzenschutztagung in Berlin

(lifePR) (Braunschweig, )
Immer mehr nachwachsende Rohstoffe werden in Biogasanlagen vergoren. Die Rückstände aus diesen Gärungen, die Gärreste, sind für die Landwirtschaft wertvolle organische Dünger. Die verwendeten Pflanzensubstrate wie Weizen und Mais können mit gefährlichen Viren, Bakterien oder Pilzen infiziert sein. Die Krankheitserreger müssen durch die Gärung abgetötet werden. Sonst besteht das Risiko, dass der Landwirt die Erreger mit den Gärresten wieder auf dem Feld ausbringt und für die neue Aussaat ein hoher Infektionsdruck besteht. Welchen Einfluss die anaerobe Vergärung in Laborbiogasanlagen auf die Abtötung der Schaderreger hat, stellen die Projektpartner (Humboldt-Universität zu Berlin, Julius Kühn-Institut, Universität Rostock, Leibniz-Institut für Agrartechnik und die Egftctpohi Emcjjrxu Imiqpk) alfkgjq aei 41. Gpnrurwst Bxrmawwoejfcqdahjuzw mi Gxnwgg udh.

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