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Neue EU-Verordnung: Höchstwerte für Radioaktivität in Lebensmitteln sind viel zu hoch

Österreichisches Ökologie-Institut fordert sofortige Absenkung

(lifePR) (Wien, )
Aufgrund der Unfälle im KKW Fukushima-Daiichi steigt in Österreich die Sorge vor radioaktiv belasteten Lebensmitteln aus Japan. Die EU hat reagiert: Am 26. März trat die Durchführungsverordnung 297 in Kraft, die Höchstwerte für Lebensmittel aus Japan festlegt. Die Regelung greift auf die Höchstwerte einer Euratom-Verordnung aus dem Jahr 1987 zurück und gilt vorerst für drei Monate.

In Österreich sind derzeit Befürchtungen um radioaktive Lebensmittel aus Japan aufgrund geringer Importquoten zwar unbegründet, die EUHöchstwerte geben dennoch zu denken: Sie sind bis zu 500-fach höher als Österreichs Grenzwerte nach dem Unfall in Tschernobyl, die bis zum EU-Beitritt in Kraft waren.

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