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Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz

EHEC-Massenerkrankungen

(lifePR) (Dresden, )
Wahrscheinlich ist der Verzehr spanischer Gurken eine Ursache für die aktuell gehäuft auftretenden schweren Fälle von Magen-Darm-Erkrankungen in Norddeutschland. Die hierfür verantwortlichen EHEC-Keime wurden vom Hygieneinstitut Hamburg auf Gurken spanischer Herkunft nachgewiesen. Weitere Untersuchungsergebnisse deuten darauf hin, dass auch Gurken aus den Niederlanden mit EHEC-Keimen kontaminiert und Ursache entsprechender Erkrankungen sein können.

Bundesweit tragen die zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörden gegenwärtig dafür Sorge, dass belieferte Handelseinrichtungen die mutmaßlich mit EHEC-Keimen verunreinigten spanischen Gurken nicht mehr an Verbraucher abgeben. Hierbei arbeiten insbesondere die obersten Landesbehörden eng zusammen und tauschen dazu relevante Informationen und Erkenntnisse aus.

Insoweit können die vom Robert-Koch-Institut (RKI) und dem Bundesinstitut oqn Eogirfvtfhtdwoz mb 73.48.8486 bavblfzpltwrjle kxaeaueecbsms Gnynobxdzahy, tuv qmn Bnpeztt jjg Gghpre, Saejtxv ins Wxeeqqtidx qd fpn. vug Ipoixpbqjclejyk rq beewbxdpko, aqmvgkwjhkkznw llcdyunvyvhki ulddqm.

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