Zutaten für 4 Portionen:
• 200 g Alpro Soja-Joghurtalternative Natur Ungesüßt
• 500 g Karotten
• 20 g Ingwer
• 1 Chilischote
• 1 EL Pflanzenöl
• Saft einer kleinen Orange
• Etwas Salz zum Abschmecken
• ½ Bund Minze
• 1 Granatapfel
• 50 g Walnüsse
Zubereitung
1. Karotten schälen und grob würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Gewaschene Chili längs halbieren, entkernen und fein hacken. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Karotten, Ingwer und Chili darin andünsten. Mit Orangensaft ablöschen, mit Salz würzen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten.
2. Minze waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen (siehe Tipp).
3. Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten.
4. Karotten pürieren und im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Die Soja-Joghurtalternative unter das Karottenpüree heben, alles in Gläser füllen und mit Minze, Granatapfelkernen und Walnüssen servieren. Dazu nach Belieben knusprige Salz-Blätterteigstangen servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Nährwertangaben pro Portion:
ca. 234 kcal/977 kJ
5 g Eiweiß, 18 g Fett, 11 g Kohlenhydrate
Tipp:
Da der Saft der Granatäpfel stark färbt, am besten Einmalhandschuhe verwenden. Den Granatapfel zuerst kräftig mit Händedruck auf dem Tisch hin und her rollen. Dann halbieren. Eine große Schüssel in das Waschbecken stellen. Jeweils 1 Granatapfelhälfte mit der Schnittfläche auf die Handinnenfläche legen. Über der Schüssel die Granatapfelschale mit einem Holzlöffel kräftig klopfen, damit sich die Kerne aus den weißen Innenhäutchen lösen.
Das sagt der Ernährungsexperte:
Ein schöner Dip auf pflanzlicher Basis, der die Geschmacksnerven kitzelt. Die Alpro Soja-Joghurtalternative Natur Ungesüßt liefert pflanzliches Eiweiß, enthält keinen Zucker und ist arm an gesättigten Fettsäuren. Die Karotten und Granatapfelkerne machen aus dem Dip einen echten Hingucker und steuern Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe bei. Sekundären Pflanzenstoffen werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben, sie sollen beispielsweise eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen haben und vor verschiedenen Krebsarten schützen.
Für folgende Ernährungsformen geeignet:
vegetarisch, laktosefrei, vegan, glutenfrei (ohne Salz-Blätterteigstangen)