Christine Velan begeistert mit Ernährungsneurotik
Am 24. Oktober 2007, dem Abend des Grande Finale traf die prominent besetzte Jury bestehend aus Eva Feitzinger, Andreas Beck, Miguel Herz-Kestranek und Ernst Hinterberger ein letztes Mal in WIMBERGERs Restaurant zusammen, um die Schauspielerin und Autorin Christine Velan zur Gewinnerin der Buchstabensuppe 2007 zu küren. Sie begeisterte mit ihrer Geschichte rund um den "Geflämmten Topfenflan mit karamellisierten Trauben" von Jungkoch Mario Zandermann. In ihrer Geschichte erzählt sie von der lieben Not eines Psychiaters, mit einem nicht aufgearbeiteten Kindheitstrauma, das direkt von der großmütterlichen Küche herrührt. Aber auch die fantastische Geschichte rund um ein blutsaugendes, transylvanisches "Reißfleisch", vorgetragen von Peter Bosch und kulinarisch begleitet von einem "Alt Wiener Reisfleisch serviert auf Paprika-Rahmspiegel" erfreuten das Publikum und die Jury unisono. Dem Literaten und dem Jungkoch brachten Ihre Kunstwerke den zweiten Platz ein. Auf Rang drei landete Autor Wolfgang Kühn, dessen Geschichte vom Wandel eines Burgtheatermimen zum Maronibrater erzählt. Begleitet wurde dieses Essay von einer "mit Maroni gefüllten Perlhuhnbrust". Neben dem Preisgeld für Siegerin Christine Velan warteten auf alle 3 Finalisten die heiß begehrten Trophäen der Buchstabenschneekugel in Gold, Silber und Bronze. Diese lässt in Anlehnung an den Titel Buchstaben rieseln.
Literatur zum Nachkochen
Alle Rezepte der insgesamt 12 teilnehmenden Jungköche und die dazugetexteten literarischen Genüsse finden Sie im Buch BUCHSTABENSUPPE 2007, herausgebeben von Elisabeth-Joe Harriet und erschienen in der Edition Wimberger.Erhältlich im gut sortierten Buchhandel und direkt im ARCOTEL Wimberger um EUR 9,90.