Die Auszeichnung würdigt Personen oder Initiativen, die sich in besonderer Weise um die Präsentation bayerischer Bierspezialitäten verdient gemacht haben. Der Präsident des Bayerischen Brauerbundes Friedrich Düll nahm zusammen mit der Vize-Präsidentin des BHG Angela Inselkammer die Auszeichnung der diesjährigen Preisträger vor.
Ausgezeichnet wurden:
- Herrn Wolfgang Gschwendner und die Gemeinde Übersee-Feldwies für die Rettung des Dorfwirtshauses "d'Feldwies" und die Bewahrung traditioneller bayerischer Wirtshauskultur
- Herr Markus Raupach für seine engagierte journalistische Arbeit für das Bierland Bay-ern und die Gründung der Deutschen Bierakademie GmbH in Bamberg
- Die Stadt Spalt für die Gründung des HopfenBierGut-Museums im historischen Kornhaus der Stadt Spalt
Brauerpräsident Friedrich Düll stellte in seiner Laudatio auf die Preis-träger heraus, dass Bierkultur keineswegs nur das Bewahren von Traditionen sein darf, sondern eine stetige Weiterentwicklung erfahren muss. Er betonte, dass nicht nur das Brau- und Gastgewerbe selbst in-novativ sind, sondern die Begeisterung für Bayerisches Bier und baye-rische Bierkultur längst Künstler, Privatinitiativen, Einrichtungen des Getränkehandels, Landkreise und Gemeinden infiziert hat.