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Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Bayerischer Meerrettich europaweit geschützt

(lifePR) (München, )
Bayerischer Meerrettich ist ab sofort europaweit geschützt. Wie Landwirtschaftsminister Josef Miller in München mitteilte, hat die EU-Kommission nach sechsjährigem Verfahren nun auch dieses typisch bayerische Schmankerl in das europäische Register regionaltypischer Spezialitäten aufgenommen. Nach der Einreichung des Antrags durch die Schutzgemeinschaft "Bayerischer Meerrettich" im Juli 2001 hatte sich der Minister wiederholt in Brüssel für die Anerkennung eingesetzt. Die Angaben "Bayerischer Meerrettich" oder "Bayerischer Kren" dürfen künftig nur verwendet werden, wenn das Produkt im Freistaat nach der eingetragenen Rezeptur aus bayerischer Rohware hergestellt wurde. "Jetzt können die Verbraucher sicher sein, dass Bayerischer Meerrettich auch aus dem Freistaat kommt", sagte der Minister. Die Hersteller hätten nun eine rechtliche Handhabe, gegen Trittbrettfahrer und Nachahmer vorzugehen.

Bereits 15 andere typisch bayerische Spezialitäten sind europaweit als "Geschützte geographische Angabe" eingetragen. Dazu zählen u. a. der "Allgäuer Emmentaler", der "Allgäuer Bergkäse", "Bayerisches Bier" oder auch "Nürnberger Bratwürste". Sie alle weisen eine lange Tradition auf und sind eng mit der jeweiligen Region verbunden. "Mit der geschützten geographischen Angabe wird die Einzigartigkeit unserer Erzeugnisse noch stärker hervorgehoben", so der Minister.

Wichtige Informationen zu über 200 regionaltypischen Spezialitäten und zum EU-Herkunftsschutz sind auch im Internet unter der Adresse www.spezialitaeten.bayern.de zu finden.
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