König Fußball hat nun Pause. Zeit also, sich wieder den "wichtigen Dingen" des Lebens zu widmen: zum Beispiel dem Essen und Trinken. In der Genießerland-Region Tegernsee finden Feinschmecker zwischen Gmund und Kreuth eine große Bandbreite ausgezeichneter Schlemmer-Adressen.
"Liberalitas Bavariae", das bayerische "leben und leben lassen", gehört zum Bräustüberl (www.braustuberl.de) wie der weißblaue Himmel zu Bayern. Seit mehr als 300 Jahren wird im ältesten Wirtshaus am See das süffige Bier des Herzoglichen Brauhauses Tegernsee ausgeschenkt. Zum edlen Gerstensaft, dessen Grundstein die hohe Braukunst der Benediktiner heute noch ist, schmecken bayerische Schmankerl wie Pfannkuchensuppe, Schnittlauchbrot, Weißwurst, Schweinshaxe oder Bierbratl. Dem Bodenständigen hat sich auch der traditionsreiche Leeberghof (www.leeberghof.de) verschrieben. Küchenchef Frank Mollenhauer verwendet in erster Linie Produkte aus der Region, Kräuter aus dem Garten und Wild aus der heimischen Jagd. Zeitgemäße bayerische Gastronomie gepaart mit kreativer regionaler und internationaler Küche sind bei Manfred Groß und Manuela Stangl zu genießen. Und so stehen in der "Ostiner Stuben" (www.ostinerstuben.de) in Gmund am Tegernsee klassische und ausgefallene bayerische Schmankerl genauso auf der Karte wie mediterrane, asiatische oder gar karibische Gerichte. Dazu kommen ausgesuchte Tagesschmankerl. Immer sonntags werden zum Beispiel ofenfrischer Schweinebraten und knusprige Spanferkelhaxerln serviert.
Höhenflüge verspricht der Margarethenhof: zum einen, weil das Hotel-Restaurant mit 18-Loch-Golfplatz (www.margarethenhof.com) 900 Meter über dem Tegernsee liegt und zum anderen, weil die Küche allen kulinarischen Ansprüchen gerecht wird. Schon beim Lesen des Sommer-Rezeptes "Pasta a la Stefan Klein" läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Für 4 Personen: 12 Scampi 8/12, 560 ml Hummersauce, 560 ml Tomatensauce, 100 ml Weißwein, 10 halbe getrocknete Tomaten, 4 Hand voll Rucola, 1 kleine getrocknete Chilischote, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Parmesan. Zubereitung: Nudeln kochen, Scampis halbieren und entdarmen, Zwiebeln würfeln, mit Scampis anbraten, getrocknete Tomaten und Chili schneiden, dazugeben, mit Weißwein ablöschen. Hummerjus und Tomatenjus zugeben, Rucola etwas klein schneiden, die Hälfte davon in die Pfanne geben. Mit Pfeffer, Chili, Knoblauch und Salz würzen. Die gekochten Nudeln zugeben und mit dem Rest Rucola und Parmesan garnieren.
Ebenso in 900 Metern Höhe und mit einem traumhaften Blick auf die Tegernseer und Kreuther Bergwelt liegt das Almgasthaus Café Aibl (www.aibl.de). Georg und Anita Ertl verwöhnen ihre Gäste mit Wild aus eigener Jagd, Schnäpsen aus der hauseigenen Brennerei sowie mit Kreuther Forellen und Saiblingen. Übrigens: Georg Ertls karamellisierter Kaiserschmarren mit Apfelkompott ist weit über das Tegernseer Tal hinaus bekannt. Ebenfalls in Kreuth beheimatet ist das Gasthaus zum Hirschberg (www.gasthaus-hirschberg.de). Zu den beliebten Klassikern - wie dem Hirschbergschnitzel oder Fischen von der herzoglichen Fischerei in Wildbad Kreuth - pflegt Axel Winkelmann einen Mix aus bodenständiger Kreativität und 125-jähriger Wirtshaustradition.
Regionale Produkte sowie internationale Spezialitäten kommen im Freihaus Brenner (www.freihaus-brenner.de) stets frisch auf den Tisch. Und im Keller des ehemaligen Anwesens des Klosters Tegernsee lagern über 140 erlesene Weine aus aller Welt. Klerikales Ambiente zeichnet auch das Gasthaus-Weinstube "Beim Zotzn" (www.zotzn.de) im 600 Jahre alten ehemaligen Klosterhof in Rottach-Egern aus. Hier stehen Krustenbraten vom Landschwein mit selbst gemachten Knödeln oder Tegernseer Käse- und Spinatknödel auf der Karte.
Als Perle des Hotel-Restaurants "Am Sonnenbichl" (www.amsonnenbichl.de ) in Bad Wiessee gilt das Gourmet-Restaurant. Hier werden exquisite Speisen aus frischen saisonalen und biologisch wertvollen Produkten aufgetischt. Und zu den Top-Adressen Bayerns gehört das 5-Sterne-Park-Hotel Egerner Höfe (www.egerner-hoefe.de). Allein vier Restaurants beherbergt das traumhaft gelegene Refugium in Rottach-Egern. Das Füllhorn an kulinarischen Köstlichkeiten reicht von regionalen Schmankerlmenüs bis hin zur mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten alpenländischen Gourmetküche im Restaurant "Dichterstub'n".
Dass das Tegernseer Tal als Genusszone Bayerns in aller Munde ist, beschäftigt sogar den Trend- und Zukunftsforscher Matthias Horx. In der Mai-Ausgabe seines "Zukunftsletters" wird das "Genießerland Bayern" als erfolgreiche Kampagne der BAYERN TOURISMUS Marketing GmbH in der Rubrik "Trendline" hervorgehoben.