Je später der Abend – desto besonderer die Äpfel!
Wir sind auf unserem Obsthof mit Einbruch der Dunkelheit zu unserer jährlichen VOLLMOND-ERNTE ausgerückt. Obstbauer Claus-Peter Münch erklärt den Hintergrund: „Der Saftdruck nimmt in Vollmond-Nächten zu, das haben sogenannte ‚Stamm-Dicke-Messungen‘ ergeben. Die Nährstoffe sind dann zentrierter und die Früchte schmecken dadurch besonders lecker."
Als sich die meisten Menschen gerade ins Bett begaben, legte unsere Belegschaft also erst richtig los. Viele der fleißigen Erntehelfer kennen diesen besonderen Einsatz bereits aus den vergangenen Jahren. Sie ruhen sich tagsüber aus, stärken sich am Mittag mit Kaffee und Kuchen und legen dann mit Einbruch der Dunkelheit los.
Je später der Abend - desto besonderer die Äpfel!
Um im Mondscheinlicht trotzdem den vollen Durchblick zu behalten, tragen die Erntehelfer zur Unterstützung Stirnlampen, leuchten damit jeden Apfel vor dem Pflücken an. Nur die schönsten Früchte werden in der Vollmond-Nacht geerntet.
Bei den Kunden kommt die VOLLMOND-ERNTE super an. Absatz und Nachfrage nach den Äpfeln nehmen kontinuierlich zu. Jeder Mondapfel bekommt ein Vollmondlabel. Die ersten Vollmondäpfel wurden bereits Anfang der Woche ausgeliefert.
Seit mehr als 30 Jahren baut Claus-Peter Münch ökologisches Obst im Alten Land an. Er gehörte damit zu den ersten Bio-Obstbauern in Norddeutschland. Angefangen mit 1,3 ha ist der Betrieb inzwischen auf über 120 ha gewachsen. Damit ist der Obsthof einer der größten selbstständigen Erzeuger von Bio-Tafeläpfeln in Deutschland. Anbau und Vermarktung bleiben in den Händen der Familie Münch. Vater Claus-Peter produziert die erstklassigen
Früchte, Tochter Marie und Schwiegersohn Marco leiten die Bio Obst Münch GmbH & Co. KG. Sie vermarkten die Ware im In- und Ausland.