Für das Festbuffet hatte sich die Winzerfamilie etwas Besonderes einfallen lassen: Köstlichkeiten nach mittelalterlichen Rezepten, raffiniert gewürzt - wie sie damals sicherlich für außergewöhnliche Anlässe zubereitet wurden. Dazu gab es natürlich die feinen Moselrieslinge vom Staffelter Hof. Freunde aus Stavelot, Kunden des Weinguts und die Nachbarn aus Kröv feierten gemeinsam die lange Tradition des Staffelter Hofes.
Weitere Events:
In der Himmelfahrtswoche, jeden Abend vom 16. bis 20. Mai, geht es rund im Staffelter Hof, mit Live-Musik, Tanz und leckeren Weingutsspeisen.
Außerdem gibt es im Gewölbekeller und der alten Scheune Skulpturen und Monotypien der norwegischen Künstler Per Sverre Dahl und Rolf Thomas Thommessen zu bewundern.
Einfach kommen und genießen, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Historischer Hintergrund Staffelter Hof:
Das "Kröver Reich" entstand zu Beginn der Frankenherrschaft und war ein Allod, ein Eigentum der fränkischen Königsfamilie. Im Jahr 862 schenkte Lothar II das Weingut den Mönchen der Abtei Stavelot im heutigen Belgien (urkundlich dokumentiert, Staatsarchiv Lüttich). Der Staffelter Hof versorgte die Mönche mit Wein bis zur Säkularisierung der Abtei in 1803/04. Dann wurde das Weingut an den damaligen Verwalter verkauft - und seine Nachfahren bewirtschaften es bis heute: 10 ha überwiegend mit Riesling bepflanzt, derzeit in Umstellung auf ökologischen Weinbau, hofeigene Brennerei, außerdem Gästezimmer und Ferienwohnungen.