"Wir haben einen systematischen Screening-Prozess angewendet, um geeignete Süßstoffe und Süßkraftverstärker in proprietären natürlichen Substanzbibliotheken zu identifizieren", sagte Dr. Eckart von Haefen, Geschäftsführer von Nutrinova. "Wir sind jetzt in der Position, diese neuen Substanzen zu prüfen und eine Weiterentwicklung bis zur Marktreife zu erwägen."
Nutrinova und BRAIN haben ihre exklusive strategische Zusammenarbeit im Jahr 2004 mit dem Ziel begonnen, natürliche Süßstoffe und Süßkraftverstärker zu entwickeln. Seitdem haben die beiden Unternehmen umfangreiche molekulare Screening-Programme, mit einem Fokus auf Naturstoffe aus pflanzlichen und mikrobiellen Extrakten, durchgeführt.
"Gesundheits- und Wellness-Trends werden auch zukünftig einer der Haupttreiber im Markt sein und die Nachfrage für kalorienreduzierte und gut schmeckende Produkte wird weiter ansteigen", sagte von Haefen. "Die erfolgreiche Entwicklung und Markteinführung eines natürlichen Süßstoffes, der die Qualitäts- und Geschmacksanforderungen der globalen Nahrungsmittel- und Getränkehersteller erfüllt, würde zu einer signifikanten Vergrößerung des mehr als 1 Mrd. USD großen Marktes für hochintensive Süßstoffe führen und Nutrinova attraktive Wachstumschancen eröffnen", sagte er.
"Die strategische Kooperation mit Nutrinova hat zu vielversprechenden biologischen Substanzen geführt, welche nur durch die hochentwickelten molekularen Screening-Methoden zugänglich wurden", sagte Dr. Holger Zinke, Vorsitzender des Vorstandes der BRAIN AG. "Die enge Zusammenarbeit beider Unternehmen und der Einsatz unserer sich ergänzenden Expertise hat zu schnellen und erfolgreichen Fortschritten und interessanten kommerziellen Optionen geführt. Dies ist ein gelungenes Beispiel einer wirklich modernen "open innovation" F&E-Partnerschaft."
Patentanmeldungen wurden sowohl für die proprietären Screening- Technologien als auch für die gefundenen Substanzen als natürliche Süßstoffe und Süßkraftverstärker eingereicht.
Nutrinova (ein Unternehmen der Celanese) ist ein international führender Anbieter von Lebensmittelzusatzstoffen für die Ernährungs- und Getränkeindustrie. Nutrinova produziert und vermarktet den hochintensiven Markensüßstoff Sunett® (Acesulfam-K). Nutrinova ist auch einer der weltweit größten Hersteller von Kaliumsorbat und Sorbinsäure. Mit Hauptsitz in Kronberg (Taunus) und Produktionsanlagen in Frankfurt (Main) ist Nutrinova in allen wichtigen Märkten vertreten.
www.nutrinova.com
www.celanese.com