Guarkernmehl ist ein geprüfter und zugelassener Zusatzstoff, der aus dem Samen der Guarpflanze gewonnen und als Verdickungsmittel oder Stabilisierungsmittel in geringen Mengen in Lebensmitteln eingesetzt werden kann, um beispielsweise ihre Konsistenz gleichmäßig zu halten oder die Fließeigenschaften zu verbessern. Das Auftreten der Kontamination in Guarkernmehl ist überraschend, da diese Lebensmittelzutat aufgrund ihres geringen Fettgehaltes nicht zu den Lebensmitten zählt, in denen mit einem Dioxingehalt zu rechnen ist. Insofern bestand bislang kein Anlass, Guarkernmehl auf Dioxin zu untersuchen. Derzeit ist die Ursache der Kontamination noch nicht geklärt. Die Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft stehen bei der Aufklärung des Sachverhaltes und des Umfangs mit den Überwachungsbehörden in engem Kontakt.
Sicherheitsvorkehrungen verstärkt
Lebensmittelwirtschaft prüft mit höchster Sorgfalt Guarkernmehl auf Dioxin und PCP
Guarkernmehl ist ein geprüfter und zugelassener Zusatzstoff, der aus dem Samen der Guarpflanze gewonnen und als Verdickungsmittel oder Stabilisierungsmittel in geringen Mengen in Lebensmitteln eingesetzt werden kann, um beispielsweise ihre Konsistenz gleichmäßig zu halten oder die Fließeigenschaften zu verbessern. Das Auftreten der Kontamination in Guarkernmehl ist überraschend, da diese Lebensmittelzutat aufgrund ihres geringen Fettgehaltes nicht zu den Lebensmitten zählt, in denen mit einem Dioxingehalt zu rechnen ist. Insofern bestand bislang kein Anlass, Guarkernmehl auf Dioxin zu untersuchen. Derzeit ist die Ursache der Kontamination noch nicht geklärt. Die Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft stehen bei der Aufklärung des Sachverhaltes und des Umfangs mit den Überwachungsbehörden in engem Kontakt.