„Mit den Geschmackstagen widmen wir dem gesunden Genuss, der Esskultur, der Geselligkeit und der Ernährungsbildung zum Erntedankfest eine ganze Woche. Wir wollen die Menschen dazu ermuntern, selbst mit frischen Produkten zu kochen und ihre Mahlzeiten gemeinsam zu genießen“, sagte Aigner. Im Rahmen der Geschmackstage 2012 haben bundesweit über 365 Akteure aus Gastronomie, Landwirtschaft, Gartenbau sowie Hersteller, Verarbeiter und Vermarkter von regionalen Lebensmitteln ein Programm mit über 700 Veranstaltungen komponiert. Die Geschmackstage sind aber zugleich eine genussvolle Bildungsveranstaltung, an der sich auch Kindertagesstätten, Schulen, öffentliche und kirchliche Einrichtungen, Vereine, Verbände und Initiativen aus ganz Deutschland beteiligen. Darüber hinaus bilden die Geschmackstage eine ideale Plattform für die Vernetzung unterschiedlichster Akteure und Themen entlang der Lebensmittelkette. „Dank der Geschmackstage erfahren wir mehr über die landwirtschaftlichen Produkte, die vor unserer Haustüre erzeugt und weiterverarbeitet werden, und lernen sie zu schätzen. Dadurch entwickeln wir auch einen bewussteren Umgang mit unseren Lebensmitteln“, sagte Aigner.
Hintergrundinformationen zu den Geschmackstagen
Die Geschmackstage wurden vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gemeinsam mit Sternekoch Johann Lafer ins Leben gerufen und finden dieses Jahr bereits zum fünften Mal statt. Im Jahr 2008 starteten die Geschmackstage als Pilotprojekt von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ auf kommunaler Ebene, seit dem Jahr 2010 wird die Themenwoche bundesweit veranstaltet. Diese Jahr werden die Geschmackstage erstmals von dem eigens dafür gegründeten Verein „Geschmackstage Deutschland e.V.“ organisiert, dem neben der Vorsitzenden Silvia Buchholz-Lafer und Sternekoch Johann Lafer auch der Bundesverband der Regionalbewegung e.V., der DEHOGA Bundesverband, die Deutsche Gartenbau-Gesellschaft 1822 e.V., die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V., NEULAND und der Verband der Köche Deutschlands e.V. angehören.
Weitere Informationen, das komplette Programm der Geschmackstage und Rezepte finden Sie im Internet unter www.geschmackstage.de.