Der Einladung zu dem fünftägigen Symposium (23. bis 26.09.) folgen jedes Jahr rund 600 Expertinnen und Experten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, um über neue Entwicklungen im Bereich der Lebensmittelhygiene zu debattieren. Schwerpunkte der diesjährigen Veranstaltung sind neue Rechtsvorschriften zur Lebensmittelhygiene sowie mikrobiologische Gefahren entlang der Lebensmittelkette.
Flachsbarth hob in ihrem Grußwort die Bedeutung gemeinschaftlicher Lösungen hervor: "Ein funktionierender Markt braucht faire Regeln für die Unternehmen und gut informierte Verbraucherinnen und Verbraucher. Ein gemeinsame Verständnis von relevanten Fragen rund um die Zusammensetzung, Sicherheit und Kontrolle von Lebensmitteln ist ein zentraler Baustein eines funktionierenden Lebensmittelmarktes in der EU und darüber hinaus."
Einen thematischen Fokus setzte Flachsbarth auf die neue Lebensmittelinformationsverordnung der EU. "Die Lebensmittelinformationsverordnung ist nicht nur aus deutscher, sondern auch aus europäischer Sicht ein Erfolg. Sie rückt das Informationsbedürfnis der Verbraucher in den Vordergrund und stärkt den Täuschungsschutz. Zugleich gibt sie aber auch Lebensmittelunternehmen mehr Planungssicherheit und festigt so den Binnenmarkt", sagte Flachsbarth.
Die Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG) wurde 1951 gegründet. Ihr gehören rund 5.000 Tierärztinnen und Tierärzte an. Aufgaben der DVG sind die Förderung von Wissenschaft, Forschung und Lehre sowie die Nachwuchsförderung. Der Verein richtet Fortbildungsveranstaltungen in allen Bereichen des tierärztlichen Berufes aus und stellt in Form von Kongressen ein Podium der Wissenschaft dar. Die Tagungen des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der DVG werden traditionell zusammen mit der Österreichischen Gesellschaft für Tierärzte und der Schweizerischen Tierärztlichen Vereinigung für Lebensmittelsicherheit ausgerichtet.