Als Vorprogramm der letztjährigen "fine" wurde gemeinsam mit der Volksbank Baden-Baden/Rastatt, dem lokalen Forstamt und der Metzgerei Fieg ein Projekt für die Schüler der Robert-Schuman-Berufsfachschule für Ernährung und Gastronomie lanciert, das am Montag dieser Woche beim "wilden Kochen" seinen abschließenden Höhepunkt fand. Begonnen hat das Projekt mit einer Kräuterwanderung von Naturlehrer Jürgen Recktenwald, bei der die Schüler beispielsweise die vielfältigen Nutzungsarten von Wildkäutern wie Labkraut erlernten. Anschließend erhielten sie einen Einblick in die Wildkammer des Forstamtes und lernten von Metzgermeister Klaus Fieg und Fachlehrer Gerd Astor das richtige Zerlegen von Wild. Doch am Montag konnten die 13 Schüler dann endlich selbst Hand anlegen, denn sie luden Initiatoren, Sponsoren und Partner des Projektes zu einem "wilden Drei-Gänge Menü" in ihre Schule ein.
Nach einem Wildkräutersalat mit Reh servierten die jungen Gastronomen ein Wildragout mit Spätzle und Preiselbeerbirne und eine Lorbeer Créme Brûlée mit Ingwereis. Joachim Buchholz, Ideengeber des Projektes und Veranstalter der "fine", freut sich über den Enthusiasmus der Schüler und den gelungenen Projektabschluss:" Genussförderung muss bereits in der Jugend stattfinden, damit die jungen Menschen genau verstehen, woher die Lebensmittel kommen und wie sie bestmöglich verarbeitet werden können. Es geht darum, ein Bewusstsein für die Produkte zu entwickeln und dadurch auch den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern", so Buchholz.
Besonderer Dank gilt den Sponsoren und Partnern des Projektes "Genuss in der Schule", allen voran der Volksbank Baden-Baden/Rastatt, die durch das Mitglied des Vorstandes Hubert Edelmann einen Scheck in Höhe von 350 Euro überreicht hat, um das Projekt auch in 2011 zu realisieren. Aber auch das lokale Forstamt und die Metzgerei Fieg haben maßgeblich zum Erfolg beigetragen, ebenso wie die Lehrer der Robert-Schumann-Schule.