Ebner überzeugte mit einer gebratenen Maispoulardenbrust, gefüllt mit Dörrzwetschgen, an Zwetschgenchutney und Rosmarinpolenta. Speziell das würzige Chutney aus Zwetschgen,der Begriff stammt übrigens aus der indischen Küche und meint eine würzige, häufig süßsaure, mitunter auch nur scharf-pikante Sauce, gefiel und zeigte, wie gut würzig oder süß-sauer verarbeitete Zwetschgen zu Fleischgerichten passen. Ferner kredenzte Ebner ein lauwarmes Quark-Griesküchlein mit karamellisierten Zwetschgen und Sabayon, einer süßen Schaumcreme, von Bühler Zwetschgen-Likör.
Zweiter Sieger wurde Manuel Matiske von Hopmanns Olive in Erkrath. Auf den dritten Platz kam Torsten Kleinschmidt von der Spreewald Therme in Burg im Spreewald. Matiske kombinierte sogar einen gratinierten Seeteufel mit Zwetschgenrelish. Kleinschmidt gefiel mit einem Schweinfilet gefüllt mit rotem Sauerkraut nach ostpreußischem Rezept und einer körnigen Zwetschgen-Senf-Biersauce. Gerade die herbe Note der Sauce harmonierte sehr gut zum Sauerkraut. Jeder Teilnehmer hatte ein Hauptgericht, sowie eine Vor- oder Nachspeise zu servieren. Die Hotelfachschule Heidelberg hatte großzügig ihre Lehrküche unter der Leitung von Uwe Kälberer zur Verfügung gestellt. Sogar das SWR Fernsehen war gekommen. Gewertet hatten die teilnehmenden Gäste, ganz überwiegend Fachleute aus dem Lebensmittelbereich, sowie auch Lehrkräfte der Schule. Sackmann: "Gerade weil manche Teilnehmer von sehr weit her kommen, hatten wir mit der Redaktion und Gutbert Fallert, Hotel Talmühle in Sasbachwalden, eine Vorjury gebildet und nur drei Teilnehmer in die Endrunde gewählt, damit es trotz weiter Anreise nicht den undankbaren vierten Platz gibt."