Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 7129

Fachhochschule Münster Hüfferstraße 27 48149 Münster, Deutschland http://www.fh-muenster.de
Ansprechpartner:in Presseverantwortlicher +49 251 8364090
FM
Fachhochschule Münster

Mit vollem Korn ins Abenteuer

Lecker Essen und Sporteln ist ganz einfach: Kinder lernen spielerisch gesunde Lebensweise

(lifePR) (Münster, )
Übergewicht kann krank machen. Nach aktuellen Ergebnissen der Kinder- und Jugendgesundheitsstudie des Robert-Koch-Instituts sind 15 Prozent aller Kinder zwischen drei und 17 Jahren übergewichtig. Weitere sechs Prozent leiden an Fettleibigkeit, medizinisch Adipositas. Schon Kinder aber können lernen, dem Übergewicht entgegenzuwirken, wenn sie sich ausgewogen ernähren und regelmäßig bewegen. Dafür entwickelten Ina Kempers, Sandra Weber und Eva Schirmer von der Fachhochschule Münster in ihrer Diplomarbeit „Volles Korn voraus – Erlebnisprogramm für Kinder mit erhöhtem Risiko für Übergewicht und Adipositas“ ein Konzept. Das Projekt wurde mit Schülern der Gievenbecker Wartburg-Grundschule umgesetzt und vom TSC Gievenbeck und dem Landessportbund NRW unterstützt.

Die Diplomandinnen des Fachbereichs Oecotrophologie schickten die Kinder auf eine Abenteuerreise durch die Welt der Bewegung und Ernährung. Gemeinsam mit der „Volles Korn voraus“-Crew lernten die Kinder auf den verschiedenen Etappen mit Spaß und Spannung einen gesünderen Lebensstil. „Wir möchten ein aktives Freizeitverhalten fördern“, erklärt Ina Kempers. Dazu gehöre neben dem bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln soziale Kompetenz und Körperbewusstsein. „Die Kinder lernen in unserem Konzept, was gesund ist und wie dieses Wissen zu Entscheidungen führt, das stärkt ihr Selbstwertgefühl“, ergänzt Sandra Weber.

Die Sechs- bis Zwölfjährigen machten sich in drei Ernährungsblöcken über einen Zeitraum von einem halben Jahr mit den theoretischen Grundkenntnissen von Lebensmitteln und deren einfacher Zubereitung vertraut. „Die Lebensmittelpyramide zum Beispiel zeigt, dass Getränke die Basis der Ernährung sind“, beschreibt Sandra Weber ein didaktisches Hilfsmittel. Die Farben der Verkehrsampel veranschaulichen, was sich auf dem Speiseplan häufig befinden sollte und welche Dinge besser gemieden werden. Während also Gemüse und Obst mit Grün gekennzeichnet sind, erhalten Fette und Zucker Rot. Mit der Geschichte von Fitfred, dem Häuptling der Stamm der Fettis, lernen die Kinder, welche Fette in der Nahrungskette gesund und welche ungesund sind.
Beim gemeinsamen Kochen setzten die Kinder das Erlernte um. „Essen heißt auch in unserem Konzept nicht, auf Genuss zu verzichten. Bei uns erfahren die Kinder Kochen als Gemeinschaftserlebnis“, so Eva Schirmer. Da sei Fantasie und Teamgeist gefragt – Eigenschaften, auf die es auch in den wöchentlichen Bewegungseinheiten ankam.

„Diese Übungen setzen nicht auf Leistung, sondern auf Selbstbestimmung, Selbstwahrnehmung und neue Bewegungserfahrungen“, erläutert Stefan Melis vom TSC Gievenbeck. Am beliebtesten war die Piratenschlacht. Das Schiff, gebaut aus Weichbodenmatte, Turnbänken und Sprossenwand, musste verteidigt werden. Sich nicht fangen lassen, die Fahne retten – all das geht nur mit Körpereinsatz und eben auch Teamgeist. Denn: Nur wer zusammenhält, kann gewinnen.

„Es war schön zu beobachten, mit welchem Engagement und welcher Kreativität die Diplomandinnen das Projekt ‚auf die Beine’ gestellt haben“, freut sich Prof. Dr. Heike Englert, die die Abschlussarbeit betreut hat. Der Erfolg des Projektes, so die Wissenschaftlerin vom Fachbereich Oecotrophologie, lässt sich messen. Bei dem Großteil der Kinder wurde eine Gewichtsreduktion beziehungsweise -stabilisierung erzielt.

Beim Abschlussfest aller Projektbeteiligten stellten die Kinder ihr erlerntes Können in der Küche unter Beweis. Nicht ohne das große Interesse ihrer Eltern.
„Denn die Gesundheit der Kinder kann nur mit ihnen gemeinsam gefördert werden“, ist sich die Hochschullehrerin sicher. Ina Kemper gab zwar gestern (17. Juli) ihre Diplomarbeit ab. Im neuen Schuljahr geht das Projekt aber weiter.
Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.