Eine Zertifizierung, die sich sehen lassen kann: Laut Auditbericht erreicht Staatl. Fachingen 98 Prozent der Kriterien für das Höhere Niveau des International Food Standard. Damit hat das Unternehmen die im letzten Jahr nochmals erhöhten Anforderungen mit Bravour gemeistert. Neben Herstellungsprozess, Lagerhaltung, Betriebszustand und -hygiene punktete auch das Qualitätsmanagementsystem der Fachingen Heil- und Mineralbrunnen GmbH. "Die erfolgreiche IFS-Zertifizierung bestätigt unser oberstes Unternehmenscredo, unseren Kunden kontinuierlich erstklassige Produktqualität auf international höchstem Standard zu liefern", so Wolfgang Schaefer, Geschäftsführer der Fachingen Heil- und Mineralbrunnen GmbH. "Auch in Zukunft wird das Qualitätsmanagement-System für uns als Premiummarken-Hersteller oberste Priorität besitzen".
Die IFS-Version 5 wurde im August 2007 gemeinsam vom Hauptverband des Deutschen Einzelhandels (HDE) und dem französischen Einzelhandelsverband FCD herausgegeben. In ihr sind die Qualitätsanforderungen der Handelsunternehmen an die Lebensmittelproduzenten formuliert. Der Standard ist von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt. Der IFS-Katalog umfasst über 250 Kriterien aus den Bereichen Qualitätsmanagement-System, Verantwortlichkeit auf der Leitungsebene, Ressourcenmanagement, Herstellungsprozess sowie Messungen, Analysen und Verbesserungen.