Der Trend zur Siebträgermaschine zu Hause um Espresso wie in Italien und cremige Cappuccini für sich und seine Gäste herzustellen ist seit Jahren stetig anhaltend und wurde durch "Home-Office" befeuert. Dabei ist schon die Auswahl des Equipments bei einem stetig wachsenden Angebot an Siebträgermaschinen und Espressomühlen für Laien kaum zu überblicken.
Die Bedienung und der Bezug einen Espresso ist keine Raketenwissenschaft und kann erlernt werden. Sie erfordert aber ein Mindestmaß an Verständnis zum Extraktionsprozess um einen Einfluss auf das Ergebnis nehmen zu können. So sind Bohnenauswahl, Kaffeemehlmenge, Mahlgrad, Tamping, Brühtemperatur, Durchlaufzeit, Espressolänge, Ratio und Dampflanzenposition nur ein paar Schlagwörter die verstanden gehören.
Dazu bietet Espresso Basics den perfekten Leitfaden. Das Buch führt von der Bohne über Technik, Espresso und Mühle einstellen zu Milchschäumen und zu Reinigung und Pflege sowie Erklärung von gängigen Kaffeegetränken. Grafiken, Bilder und verlinkte Videos erleichtern das Verständnis.
Rückentext: Ein dichter, vollmundiger, konzentrierter und doch ausgewogener Espresso ist eine besondere, sensorische Erfahrung. Der Weg dorthin beginnt mit der richtige Bohne und durchschreitet viele, entscheidende Einflussfaktoren. Espresso Basics ist ein Handbuch für den Kaffeeliebhaber, durchleuchtet Schritt für Schritt die Espressoextraktion von der Bohne bis in die Tasse. Fotos, Grafiken und verlinkte Videos veranschaulichen komplexe Prozesse. Themen wie Ursprung, Latte Art, Pflege und Kaffeegetränke spannen ein umfassenden Bogen um das Thema.