Sechs Mitmachaktionen zum Erlebnis.Genuss.Zentrum
Los geht es am Donnerstag, 02. August mit „Was sprießt denn da?“. Gemeinsam mit den beiden wissenschaftlichen Volontärinnen des Freilichtmuseums in Beuren, Theresa van Vugt und Judith Rühle, sähen die Teilnehmenden einen kleinen Garten für das Fensterbrett. Querbeet durchs Gemüsebeet geht es am Donnerstag, 09. August, wenn es heißt, leckere Würze für die Suppe selbst herzustellen. Am Donnerstag, 16. August, wird es fetzig – bunte Sommer-Smoothies dürfen gemixt und gekostet werden. Iris Beichter, Referentin für Kinderernährung im Landkreis Esslingen, gibt wertvolle Tipps zur Herstellung des Fruchtsaftes und Hintergrund der verwendeten Früchte. Eine Woche später liegt Himbeerduft in der Luft: Am Donnerstag, 23. August, entdecken und verarbeiten Teilnehmende die Beerenvielfalt aus den Museumsgärten. Um die Verarbeitung von „Paradiesäpfeln“ geht es am Donnerstag, 30. August. Da wird Tomatenketchup selbst hergestellt und der schmeckt nicht nur Kindern gut. Am letzten Donnerstag in den Sommerferien, 06. September, wird Kräutersalz gefertigt und in Gläschen verpackt. Bunt verziert sind sie ein schönes Geschenk für Eltern, Großeltern oder Freunde.
Mit dem Ausbau des Freilichtmuseums in Beuren zum Erlebnis.Genuss.Zentrum wird das Museumsdorf zum Lernort für alte Pflanzensorten. Die Aktionsreihe in den Sommerferien ist ein weiteres Element, das die mit alten Sorten bepflanzten Gärten und Äcker im Freilichtmuseum in den Mittelpunkt rückt. Sie zeigt die außergewöhnlichen Geschichten, die hinter Entstehen und Nutzen dieser alten Sorten stecken.
Kontakt und Öffnungszeiten
Freilichtmuseum Beuren, Museum des Landkreises Esslingen für ländliche Kultur, In den Herbstwiesen, 72660 Beuren, Info-Telefon 07025 91190-90, Telefax 07025 91190-10, E-Mail: info@freilichtmuseum-beuren.de,
www.freilichtmuseum-beuren.de
Das Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren ist in der Saison bis 4. November dienstags bis sonntags von 9 bis 18 Uhr geöffnet.