Frankfurt, im April 2008. Auf Entdeckungsreise durch das westliche Hinterland der Insel lädt die neue 21-seitige Informationsbroschüre zu Zyperns Weinstraßen ein. Kernstück der Publikation sind sechs thematische Routen, auf denen Interessierte die klassischen Anbaugebiete des Landes kennen lernen. Wer sich auf die beschriebenen Wege macht, taucht ein in die lange Tradition des zypriotischen Weinbaus. Eingebettet in eine intakte Naturlandschaft abseits der Touristenströme gibt es nicht nur Weinberge zu sehen, sondern auch traditionelle dörfliche Architektur und moderne Weinkellereien.
Die Routen führen außerdem bei zahlreichen Winzergenossenschaften und Weingütern vorbei. Hier stehen die Türen für alle offen, die sich vor Ort über aktuelle Produktionsverfahren informieren oder die einheimischen Weine probieren möchten. Verkosten können Besucher die edlen Tropfen aber auch direkt in den ursprünglichen Tavernen und Restaurants im Landesinneren. Zusammen mit dem Genuss authentischer Gerichte wie dem Halloumi-Käse oder der original zypriotischen Mezé entwickeln die Weine ihr ganzes Aroma. Wissenswertes zur Geschichte des Weins vermitteln verschiedene Museen entlang der Routen wie zum Beispiel das Weinmuseum in Erimi oder das Erzbischof Makarios Museum in Panagia.
Die Broschüre und weitere Informationen zu Zypern sind bei der Fremdenverkehrs-zentrale Zypern erhältlich. Kontakt: An der Hauptwache 7, 60313 Frankfurt, Internet: www.visitcyprus.com.