Frankfurt, im April 2008. Der Europäische Regionale Entwicklungs-Fond (ERDF) der EU unterstützt das Projekt "Ländliches Zypern" zu 50 Prozent. Wie einmalig sich das Hinterland im Troodos-Gebirge gestaltet beweist die Auszeichnung "European Destination of Excellence (EDEN)", mit der das "Ländliche Zypern" im Oktober 2007 geehrt wurde. Damit prämierte die Europäische Kommission die zehn herausragenden Tourismusregionen in der Europäischen Union.
Mit dem Projekt "Ländliches Zypern" fördert die CTO die Produktion lokaler Produkte und Einrichtung traditioneller Handwerksläden. Die Gäste sind eingeladen, selbst zypriotische Spezialitäten wie den Halloumi-Käse herzustellen. Darüber hinaus werden Naturlehrpfade, Rad- und Wanderrouten, Museen und Informationszentren entwickelt. Der Ausbau von Themenrouten zu Wein und Botanik Zyperns steht ebenfalls auf dem Plan. Die Pflege der kulinarischen Tradition berücksichtigt die CTO mit dem Programm "VAKHIS": So erhalten Tavernen Subventionen, die ihre Gäste mit zypriotischem Essen und einheimischen Spezialitäten bewirten. Ferner zählt das Programm des "Agrotourismus" zum Projekt "Ländliches Zypern": Dabei lässt die CTO einst verfallene Häuser im traditionellen zypriotischen Stil wieder aufbauen und stellt diese den Besuchern Zyperns zur Verfügung. Eine gute Gelegenheit, das Landleben aus erster Hand kennen zu lernen, da in den Dörfern der Insel die jahrhundertealte Sitten und Bräuche noch bewahrt sind und gelebt werden. Über 104 Häuser mit 829 Betten in 47 Dörfern inklusive Gärten, Innenhöfe und Terrassen stehen zur Wahl. Umgeben sind die Häuser von Obstplantagen, Wäldern und Weinbergen. Klöster, Kirchen und Ausgrabungen sind lohnenswerte Ausflugsziele. Besonders aber die Ruhe und Gemütlichkeit in den Dörfern versprechen Erholung und Entspannung vom Alltag.