Damit werden Schweizer Landwirtschaftsprodukteausgezeichnet, die aus zertifizierten Betrieben mit umweltgerechter undgentechfreier Produktion und Verarbeitung stammen. Die drei Verbände wollen einegemeinsame Arbeitsgruppe einsetzen, um die Möglichkeiten der Einführung von SuisseGarantie im Restaurationsgewerbe und in der Hotellerie zu prüfen. Die Produktdeklarationwurde auch ganz generell diskutiert.
Im Weiteren war man sich einig, dass das Nationale Programm Alkohol 2007 – 2011 zu weitgeht. Zustimmung fand dagegen die soeben abgeschlossene Anhörung zu einer Verordnungdes Bundesamtes für Veterinärwesen: An der Möglichkeit, Speise- und Küchenreste inhomologierten Betrieben für die Schweinefütterung einzusetzen, soll festgehalten werden.
Das Thema Passivrauchen und die im Parlament anstehende Diskussion zurparlamentarischen Initiative Gutzwiller bildeten den Abschluss der Diskussionen. Trotzgrundsätzlichem Rauchverbot soll die Möglichkeit von bedienten Fumoirs bestehen bleibenund Sonderbewilligungen für Raucherbetriebe möglich sein.
Um das zu erreichen, setzensich die Verbände des Gastgewerbes dafür ein, dass die Mehrheit des Nationalrates denMinderheitsanträgen der vorberatenden Kommission zustimmt. Daneben muss das Gesetzden rauchenden Gast und nicht den Restaurateur und Hotelier im Visier haben.