Schon drei Wochen später steht der Ostseedorsch wieder hoch im Kurs. Die Rostocker "Dorschtage" vom 29. September bis 6. Oktober setzen ihren Schwerpunkt auf kulinarische Entdeckungen. So bietet der Warnemünder Fischmarkt täglich fangfrischen Ostseefisch, duftende Leckerbissen frisch aus dem Rauch und weitere Spezialitäten. An den Wochenenden ist das vielfältige Angebot hier besonders verlockend. Am 29. September werden die "Dorschtage" um 11.00 Uhr auf dem Fischmarkt mit dem Rostocker Shantychor "De Klaashahns" eröffnet. Viele Restaurants in Rostock und Warnemünde verwöhnen ihre Gäste mit hauseigenen Fischkreationen. Fischgerichte für 7,77 Euro stehen am 3. Oktober in fünfzehn Restaurants auf der Speisekarte. Vom 3. bis 7. Oktober lockt ein Handwerkerdorf am Leuchtturm mit Schnitzerei und Keramik. Auch Hafenrundfahrten und Angeltouren auf die Ostsee sind möglich.
Am 6. Oktober lädt ein großes Festzelt auf den Universitätsplatz im Stadtzentrum ein. Ab 11.00 Uhr präsentiert der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Mecklenburg-Vorpommern spezielle Angebote der Region. Fischhäppchen, Kaffee, Kuchen und ein Kochstudio zum Schauen und Probieren sind neben Shantysingen und Unterhaltung geplant.