Der Döner, der ein typisches Gericht der türkischen Küche ist, ist enger mit Berlin verwurzelt als den meisten Fans des gefüllten Fladenbrots bewusst ist. Einer Legende zufolge soll der erste deutsche Döner in Berlin zubereitet und verzehrt worden sein. Anfang der 1970er-Jahre wurde der erste Döner-Imbiss demnach am Kottbusser Damm eröffnet. Bis heute genießen vor allem einzelne Döner in Berlin einen herausragenden Ruf.
Sowohl in Berlin selbst als auch auf Bundesebene hat sich der Döner zu einem der beliebtesten Imbissgerichte in Deutschland entwickelt. Deutschlandweit werden jeden Tag zwischen 200 und 300 Tonnen Döner produziert. Mehr als 16.000 Dönerbuden haben in der Bundesrepublik 2011 einen Umsatz von rund 3,5 Milliarden Euro erwirtschaftet.
Laut aktuellen Erhebungen gibt es in der Bundeshauptstadt rund 1600 Dönerimbisse. Doch wer serviert den Besten? Dieser Frage hat sich das Team von Bester-Döner-Berlin.de angenommen und sich in den Berliner Bezirken auf die Suche gemacht. Mit dem neuen Portal ist eine hilfreiche Plattform für alle Dönerliebhaber entstanden. Nach der Fertigstellung hat nun die Bewerbungsrunde für die Imbissbesitzer begonnen. Sie können sich mit ihrem Döner um einen der Plätze auf dem Portal bewerben. Für jeden Bezirk und Stadtteil wird die Online-Plattform nur die besten Döner aufnehmen.