Richtig ernähren, richtig bewegen, richtig gut drauf - unter diesem Motto fand zuerst in Hessen, dann auch Deutschland weit eine groß angelegte Initiative des Instituts für Sporternährung e.V., Bad Nauheim, des Hessischen Turnverbandes e.V. und der Hessischen Turnjugend statt.
Langfristiges Ziel der Aktion ist es, die Entwicklung eines zeitgemäßen Verständnisses vom kindgerechten Bewegungsdrang und Ernährungsverhalten zu fördern. Schließlich haben aktuelle Untersuchungen ergeben, dass schon Erstklässler zunehmend unter Übergewicht und Haltungsschäden aufgrund nicht bedarfsgerechter Ernährung und mangelnder Bewegung leiden.
Im Kindergartenalter können Bewegungsmangel und falsche Ernährung ganzheitliche Entwicklungsschäden verursachen. Eine zunehmende Technisierung und Motorisierung der Umwelt, sowie der Verlust von natürlichen Bewegungsräumen und ein Anstieg des Medienkonsums sind mögliche Ursachen eines Bewegungsmangels. Haltungsschwächen und Haltungsschäden, mangelnde Ausdauerleistungsfähigkeit des Herz-Kreislauf-Systems, Übergewicht, Koordinationsprobleme, Lern- und Verhaltensstörungen, sowie ein erhöhtes Unfallrisiko sind nur einige der möglichen, dramatischen Folgen.
Dieser Thematik hat sich an der Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie, das Hauptstudium-Projekt "Sport & Ernährung" angenommen. Geleitet wird das Projekt von Uwe Schröder, Diplom Oecotrophologe und Ernährungswissenschaftler am Institut für Sporternährung e.V. in Bad Nauheim sowie von Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller, Vizepräsidentin der Hochschule Fulda für Lehre und Studium.
Das Projekt hatte sich zur Aufgabe gemacht, präventive Maßnahmen in Kindertagestätten durchzuführen. Dabei standen neben der Bewegung auch eine genussvolle Ernährung und ein erlebnisreicher und interessierter Umgang mit Lebensmitteln im Vordergrund. Für die Umsetzung haben die vier Studentinnen Daniela Hänig, Sandra Hügel, Cornelia Leiblein und Marie-Christine Scharf drei Aktionstage im Martin-Luther-Kindergarten zusammen mit der KiGa-Leiterin Frau Stingl durchgeführt. Am ersten der drei Aktionstage wurde das Projekt KiGa-Go - Aktion aktive Kinder durchgeführt. 2006 wurde die Aktion mit dem peb - Logo, einem Qualitätssiegel der Plattform Ernährung und Bewegung, ausgezeichnet. Über 40.000 Kinder wurden bereits bundesweit mit Spaß bewegt und gleichzeitig wurden die Eltern und Erzieherinnen über gesundes Genießen informiert.
Am zweiten Aktionstag, dem "Sinnesparcours" sollten die Kinder ihre Sinne einsetzen, um bereits bekannte Lebensmittel zu erraten und neue Lebensmittel kennen zu lernen. Dabei werden alle fünf Sinne: Riechen, Schmecken, Fühlen, Hören und Sehen miteinbezogen.
Der letzte Aktionstag, der Brotzeittag hat den Kindern verdeutlicht, wie sie ihr Pausenfrühstück selbst gestalten können, und dass es Spaß macht, verschiedene Lebensmittel auszuprobieren.
Die wissenschaftlich begleitete Evaluation der drei Aktionstage brachte durchweg positive Ergebnisse. Die Kinder des "Ma-Lu-Ki" haben viel Freude an Bewegung und Ernährung gehabt und eine positivere Einstellung zu hochwertigen und kindgerechten Lebensmitteln bekommen.
"Das hat heute ganz viel Spaß gemacht und alles war voll lecker", erzählte der sechsjährige Max am Ende des Brotzeittags und fügte mit einem Grinsen hinzu: "Vor allem mein selbstgebasteltes Gesicht aus Paprika und Trauben."