Pycnogenol® verzögert Kohlenhydrat-Aufnahme ins Blut
Kohlenhydrate aus der Nahrung werden im Dünndarm hauptsächlich mithilfe eines bestimmten Enzyms in Glukose (Traubenzucker) gespalten. Pycnogenol® bindet an dieses Enzym und hemmt somit die Spaltung von Kohlenhydraten in Glukose. Durch die verzögerte Glukoseaufnahme ins Blut werden Blutzuckerspitzen verhindert. [2]
Bei gesunden Menschen mit nur leicht erhöhten Blutzuckerwerten und Diabetes Typ 2 konnte die regelmäßige Einnahme von täglich 50 bis 200 mg Pycnogenol® sicher, effektiv und dosisabhängig den Blutzuckerspiegel senken (siehe Abbildung 1).[3] In einer weiteren Studie wurde die Wirkung von Pycnogenol® auch bei Diabetes-Typ-2-Patienten, die ihre herkömmliche Medikation beibehielten, untersucht. Auch hier konnte die zusätzliche Einnahme des Pflanzenextraktes eine signifikante Senkung der Nüchtern-Blutglukosespiegel erzielen.[4]
Pycnogenol® wirkt vorbeugend bei metabolischem Syndrom
In einer Studie [5] nahmen 173 Patienten mit dem sogenannten metabolischen Syndrom teil, die alle fünf Risikofaktoren wie Fettleibigkeit, Fettstoffwechelstörung, hohe Cholesterinwerte sowie Bluthochdruck aufwiesen. 71 Patienten, die über sechs Monate Pycnogenol® einnahmen, zeigten nach drei und sechs Monaten deutlich verbesserte Blutzuckerwerte im nüchternen Zustand. Darüber hinaus konnten signifikant gesenkte Blutdruckwerte sowie reduzierte Cholesterin- und Triglyceridwerte, im Vergleich zur Kontrollgruppe, nachgewiesen werden. Der Extrakt kann aufgrund der antientzündlichen, antioxidativen und blutdrucksenkenden Wirkungen typische diabetische Stoffwechselentgleisungen und Entzündungsreaktionen kontrollieren.[6]
Eine sichere und natürliche Unterstützung bei Diabetes
Pycnogenol®, der natürliche Pflanzenextrakt gewonnen aus der französischen Meereskiefernrinde, ist ein sicherer, natürlicher und vielfach getesteter Pflanzenextrakt, der effizient bei Diabetes mellitus unterstützen kann. Heute stehen viele innovative und wirksame Produkte mit Pycnogenol® für die Gesundheit in der Apotheke zur Verfügung. Weitere Informationen dazu finden Sie auf www.pycnogenol.de.
[1] Deutsches Zentrum für Diabetesforschung. Diabetes. https://www.dzd-ev.de/diabetes/index.html, abgerufen am 13.12.2021
[2] Schäfer A, Högger P: Oligomeric procyanidins of French maritime pine bark extract (Pycnogenol®) effectively inhibit alpha-glucosidase. Diabetes Res Clin Pract 77: 41-46, 2007.
[3] Liu X et al.: French maritime pine bark extract in Pycnogenol® dose-dependently lowers glucose in type 2 diabetic patients. Diabetes Care 2004;27;839
[4] Liu, X et al.: Antidiabetic effect of Pycnogenol French maritime pine bark extract in patients with diabetes type II. Life Sci 2004,75,2505-13.
[5] Belcaro G et al.: Pycnogenol® supplementation improves health risk factors in subjects with metabolic syndrome. Phytother Res 10: 1572-1578, 2013.
[6] Gulati OP: Pycnogenol® in Metabolic Syndrome and Related Disorders. Phytother Res 2015;29;949-968.