150 Miniköche im Alter zwischen zehn und zwölf Jahren, von denen 19 Mädchen und Jungen im Hotel Tanne in BaiersbronnTonbach „gelernt“ hatten, waren im Tourismusort Beilngries angetreten, um ihr Können unter Beweis zu stellen. Zugleich war das Kochevent nicht nur ein Highlight, sondern auch das Ende des Miniköche-Seminars. Den Abschluss bildete die „Prüfung“ bei der IHK Nordschwarzwald. In Beilngries überreichte der Geschäftsführer der IHK Nordschwarzwald, Martin Keppler, den Kindern die IHK-Urkunden.
Jürgen Mädger, der Begründer der Europa-Miniköche und Hotelier vom Sport und Bildungszentrum Bartholomä, Ostalbkreis, fand ebenso lobende Worte für die jungen Köche.
Siegfried Gallus, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, hatte die 150 begeisterten Nachwuchsköche in seinen Heimatort eingeladen. Zum Anlass der 1 000-Jahr Feier von Beilngries im Altmühltal trafen sich Miniköche aus Tonbach, von der Insel Mainau, aus Frankfurt, aus Bad Tölz, aus der Steiermark in Österreich, aus Hersbruck, aus dem Spalter Hofpenland, von der Ostalb und die Gruppe aus Beilngries.
Mit dem Ziel, junge Menschen für die Themen Ernährung, Gesundheit und Umwelt zu sensibilisieren, hatte Jürgen Mädger die „Europa-Miniköche“ 1989 gegründet. Schnell fand er Unterstützung in den eigenen Reihen, bei seinen Gastronomie-Kollegen, und bei der ortsansässigen Industrie- und Handelskammer.
Das junge Gastronomenehepaar, Jutta und Jörg Möhrle vom Hotel Tanne in Baiersbronn-Tonbach konnten sich von der innovativen Idee sofort begeistern. In den vergangenen zwei Jahren betreuten sie ehrenamtlich einmal pro Monat nachmittags die Miniköche. Dabei vermittelten sie ihnen nicht nur die Grundbegriffe des Kochens und Servierens, sondern auch einige Tugenden rund ums Essen und Trinken. „Neben der Freude am Kochen lernen die Kinder viel über die Themen Gesundheit, Ernährung, schonende Zubereitung von Lebensmittel und nachhaltiger Umgang mit der Umwelt. Außerdem werden Benimmregeln und Tischkultur geschult. „Das sind Erfahrungen, die sie in ihrem Leben und speziell für ihre berufliche Entwicklung nutzen können“, so Jörg Möhrle.
„Das, was bei der Betreuung der Miniköche geleistet wird, ist Ehrenamt pur. Ich bin beeindruckt von dem großen Engagement der Gastronomen. Vor allem aber ist das Konzept der Miniköche überzeugend, Kindern spielerisch Begeisterung, Wissen und praktische Fähigkeiten zu vermitteln. Das sie darüber hinaus in sehr anschaulicher und lebendiger Form viel über die Arbeitswelt und das Berufsleben erfahren, ist ein weiterer Grund für die IHK, das Miniköche-Projekt zu unterstützen“, sagte Martin Keppler bei der Urkundenüberreichung.
Beeindruckt von dem großen Einsatz der Gastronomen und dem Enthusias-mus, mit dem die Miniköche mit nicht zu übersehendem Stolz und fast schon so perfekt wie die „Großen“, die Ehrengäste bedienten zeigte sich auch Gräfin Bettina Bernadotte, Geschäftsführerin der Insel Mainau.