Um Säuren zu binden, sollte das Heilwasser mindestens 1.300 mg Hydrogencarbonat enthalten. Zur Anregung der Verdauung sind mindestens 1.200 mg Sulfat pro Liter erforderlich. Man kann Heilwasser einfach zum Essen oder über den Tag verteilt trinken. Eine Übersicht über entsprechende Heilwässer bietet die Website www.heilwasser.com.
Das hält Magen und Darm bei Laune
Leicht und lecker:
Planen Sie mal ein leichteres Festtagsmenü. Zum Beispiel mit Fisch oder Hähnchenbrust statt Gans, Gemüse statt Knödel, Sorbet statt Eiscreme, Vanillekipferl statt Stollen.
Würzwunder:
Gewürze wie Kümmel, Fenchel, Ingwer oder Kardamom unterstützen die Verdauung.
Heilwasser:
Trinken Sie Heilwässer mit Hydrogencarbonat oder Sulfat schon vorbeugend.
Bewusst genießen:
Essen Sie langsam und lassen sich die Leckereien auf der Zunge zergehen. Dann schmeckt ein Bissen genauso gut wie zehn.
Bewegte Feiertage:
Machen Sie nach dem Essen einen Spaziergang, bauen einen Schneemann oder gehen Schlittschuhlaufen. Drinnen bringt beispielsweise ein Kickerturnier Körper und Verdauung auf Trab.