Im April 2010 startet der viermonatige Zertifikatskurs zum "Fachberater für BioGastronomie". Die Weiterbildung vermittelt den Teilnehmern anhand von drei Studienheften und einem Seminar Wissen und Kenntnisse, um das Konzept der Bio-Gastronomie in den Berufsalltag zu integrieren. Mögliche Einsatzgebiete sind nach erfolgreichem Abschluss Bioküchen, Hotels, Landgasthöfe, aber auch öffentliche Einrichtungen wie Schulen oder Kindertagesstätten. Sie lernen die verschiedenen Bio-Zertifizierungen und -Richtlinien kennen und einzuordnen. Ebenso spielt der richtige Einkauf von regionalen und ökologischen Erzeugnissen eine Rolle.
Als offizieller Bildungspartner gibt ein Bioland-Mitarbeiter den Teilnehmern neben theoretischem Fachwissen auch einen Einblick in die Produktion von Lebensmitteln nach Bio-Richtlinien u. a. durch den Besuch eines Bio-Hofes.
Bioland ist der führende ökologische Anbauverband in Deutschland. Die Wirtschaftsweise der Bioland-Betriebe basiert auf einer Kreislaufwirtschaft - ohne synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Stickstoffdünger. Die Tiere werden artgerecht gehalten und die Lebensmittel schonend verarbeitet. Dies ermöglicht eine umweltverträgliche und nachhaltige Lebensmittelerzeugung. Heute arbeiten über 5.000 Biobauern und 838 Lebensmittel-Hersteller wie Bäckereien, Metzgereien, Molkereien, Brauereien, Mühlen, Restaurants, Safthersteller sowie Gastronomie- und Hotelbetriebe nach den Bioland-Richtlinien.
Weitere Informationen zu Bioland gibt es unter www.bioland.de.