Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 971522

Schwäbisches Bildungszentrum Irsee Klosterring 4 87660 Irsee, Deutschland http://www.kloster-irsee.de
Ansprechpartner:in Herr Dr. Stefan Raueiser +49 8341 906600

Irseer Kloster-Quitte

Gäste des Schwäbischen Bildungszentrums genießen lokale Spezialität

(lifePR) (Irsee, )
Weil rund um Kloster Irsee sieben Quittenbäume auf dem Gelände des Schwäbischen Bildungszentrums wachsen, regte Werkleiter Dr. Stefan Raueiser an, die Ernte 2022 zum Brennen und die von diesem Jahr zum Mosten zu geben. Herausgekommen ist ein feiner Quitten-Brand und ein erfrischender Quitten-Saft, die jetzt in Restaurant und Stiftskeller des Tagungs-, Bildungs- und Kulturzentrums des Bezirks Schwaben genossen werden können.

„Regionaler und biologischer geht es nicht“, meint Raueiser mit Blick auf die selbst geernteten und anschließend in Irsee bzw. im wenige Kilometer entfernten Markt Rettenbach verarbeiteten Früchte. Restaurantleiterin Christiane Breidenbach bietet aus der diesjährigen Ernte einen Cocktail aus Quitten- und Apfelsaft mit einem Schuss Zitronenlimonade an. „Unsere Gäste lieben den erfrischenden Quittensaft zum Frühstück oder den Cocktail zu besonderen Anlässen, der natürlich auch in einer alkoholischen Variante angeboten werden kann“, meint die Serviceleiterin des Schwäbischen Bildungszentrums.

Und der Edelbrand? Nach der Ernte im Vorjahr wurden die gut gereiften Quitten im November 2022 in vier Fässern à 100 Litern Fassungsvermögen eingemaischt und bis April 2023 vergoren. Anschließend hat der staatlich geprüfte Brenner Erwin Schuster, der im Markt Irsee einen Demeter-Hof betreibt, die Maische gebrannt und zu 14 Litern 40-prozentigem Quittenbrand veredelt.

Herausgekommen ist ein ungezuckerter Edelbrand mit Apfel- und Birnen-Aromen. „Der leicht petrolige Geschmack der Quitte polarisiert die Gemüter, ist aber typisch. Mit einem Stückchen Zartbitter-Schokolade oder einem Eckchen Weichkäse genossen, gibt es kaum etwas Besseres“, schwärmt Schuster, der vor zehn Jahren als erster Allgäuer zum Edelbrandsommelier ausgebildet wurde.

Für Küche und Restaurant des Schwäbischen Bildungszentrums hat es Tradition, regionale Speisen anzubieten und zunehmend auch biologisch erzeugte Lebensmittel zu verarbeiten. Die Irseer Kloster-Quitte ist ein weiterer Mosaikstein auf dem Weg zu einer nachhaltigen Tagungs- und Kongress Location.

Website Promotion

Website Promotion
Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.