Zwölf Backhäuschen statt Industrie-Backstraße: das ist das entscheidende Qualitätsmerkmal in der Udenhausener Bauernbrot-Bäckerei. Echte Handwerkskunst bewahrt den hohen Standard, den die vielen Tausend Kunden in nah und fern an den Produkten schätzen. „Viele setzen auf ein sehr großes Sortiment – wir können Brot“, brachte es Martin Appel auf den Punkt. Und die Zutatenliste ist denkbar kurz (aber gut): Wasser, Salz und Mehl. Hinzu kommt nur selbst hergestellter 3-Stufen-Sauerteig – „dem wir ganz gelassen genügend Zeit zum Reifen lassen“. Der garantiert den typischen Geschmack und die tagelange Frische der Brote. Vor allem sind zwei Bestandteile nicht enthalten: kein Weizen und keine Hefe. Eine Voraussetzung für Geschmack und gute Verträglichkeit.
Die 15 Mitarbeiter – „ja, auch wir haben Facharbeiter-Mangel“, sagte Martin Appel – backen in zwei Schichten rund 30.000 Brote im Monat. Der Radius der Verteilung geht mit neun Fahrzeugen unter anderem bis nach Mainz, Göttingen, Marburg, in den Taunus und nach Frankfurt. Darüber hinaus auch nach Düsseldorf und Mühlheim/Ruhr. Zwei- bis dreimal pro Woche erfolgt die Lieferung. Die Möglichkeit von Onlinebestellungen für Privatkunden rundet die vielen Möglichkeiten des Bezuges ab.
40 Sorten sind im Angebot, auch viele Bio-Varianten. Das Mehl kommt überwiegend aus der Region, nämlich aus der Hehrmühle in Schlitz.
www.udenhausener-bauernbrot.de