Die Mitglieder des Nachhaltigkeitsrates repräsentieren die verschiedenen Anspruchsgruppen des Karlsruher Tourismus und verbinden sie mit namhaften Partnern aus Wirtschaft und Wissenschaft. So sind beispielsweise Vertreter aus städtischen Gesellschaften, touristischen Unternehmen, Forschung (KIT) und Mobilität sowie der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord vertreten. „Dass wir mit diesem tollen Nachhaltigkeitsrat eine breit aufgestellte und motivierte Gruppe beisammenhaben, schafft eine sehr gute Grundlage, um die touristische Zukunft der Stadt nachhaltig zu gestalten,“ freut sich Rastetter.
Der Nachhaltigkeitsrat der KTG wird in Zukunft zwei Mal im Jahr tagen. Er übernimmt dabei zum einen eine beratende Aufgabe im Zertifizierungsprozess, zum anderen waren sich alle Teilnehmenden einig, dass aus dem Nachhaltigkeitsrat heraus konkrete Maßnahmen und Projekte entwickelt werden sollen, von Seminarangeboten über die Definition von gemeinsamen Werten bis hin zur Stärkung von Leuchtturmprojekten.
Auch Andrea Gallotti, Inhaberin des bio-fine-dining Restaurants erasmus in Karlsruhe, die 2020 vom „Guide Michelin“ einen der ersten Sterne für Nachhaltigkeit verliehen bekamen, weist auf die Bedeutung des Programms hin: „Karlsruhe ist Bio-Stadt und hat bereits einen hohen Standard in Sachen Nachhaltigkeit. Es ist selbstverständlich, dass wir alles daransetzen sollten, unseren Kindern eine gute Zukunft zu ermöglichen. Mitglied des Nachhaltigkeitsrates der KTG zu werden ist Freude und Verpflichtung für mich zugleich.“