Markus Zehnder, Fachberater für Obst- und Gartenbau im Zollernalbkreis, informiert über neue Techniken zur Saftlagerung. Unvergorener Saft ist im Schwimmdeckelfass oder im Folienbeutel, genannt "Bag-in-Box", ohne Zusatz von Konservierungsstoffen über ein Jahr haltbar. Im Druckmostfass entsteht aus dem Saft ein alkoholarmer Cidre, der als spritzigfruchtiges Getränk Jung und Alt begeistern kann. Die Konservierung er-folgt über Druck, sodass sogar eine Erhitzung überflüssig wird – naturreiner geht’s nicht. Auch die Herstellung eines hausgemachten Obst-Sektes aus vergorenem Most wird praxisnah erläutert. Außerdem gibt es doch noch praktische Tipps zur Herstellung von "Moscht". Anschließend stellt Markus Zehnder sein Buch "Streuobstbau – Obstwiesen erleben und erhalten" vor, und die Veranstaltungsteilnehmer können unter dem Motto "Von der Theorie in die Praxis" die verschiedenen Getränke selbst probieren. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist im Museumseintritt (Erwachsene 4 €, Familien 9 €) enthalten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Besichtigt werden kann auch die Obstausstellung des Kreisverbandes der Obst- und Gartenbauvereine Esslingen e. V. Vereinsmitglieder stehen an diesem Tag in der Ausstellung für Fragen zur Verfügung.
Das Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren zeigt ländliche Geschichte von Schwäbischer Alb und Mittlerem Neckarraum; geöffnet noch bis zum Ende der Saison am 4. November, täglich außer montags, 9 bis 18 Uhr