Rund 14 Tage länger als in den vergangenen Jahren bereichert das weiße Stangengemüse in diesem Jahr die Speisekarte. Der warme Winter und das sonnige Frühjahr sorgten dafür, dass die ersten Spargelspitzen bereits Ende März aus der Erde lugten. Ab dem 25. März waren die Erntehelfer auf den Feldern in Niedersachsen im Einsatz. Beendet ist die Saison traditionell am 24. Juni, dem Johannitag. Wer noch für die spargelfreie Zeit vorsorgen und die weißen Stangen einfrieren will, sollte sich jedoch beeilen, denn bereits in dieser Woche nimmt das Angebot an heimischem Spargel merklich ab. Ausschlaggebend dafür ist der anhaltende Trend zur Verfrühung der Kulturen. Auf den über 4.500 Hektar Anbaufläche in Niedersachsen wachsen etwa 85 Prozent des Stangengemüses inzwischen anfangs unter Folie. Vereinzelt wurden in dieser Saison die Spargeldämme sogar künstlich beheizt. Damit konnte der Erntebeginn auf vielen Feldern um mehrere Wochen verfrüht werden.
Allgemein war der Saisonverlauf für die Spargelbauern in diesem Jahr sehr ruhig: Es gab weder auffallende Ertragsspitzen noch Erntetiefs.