Liegend schlemmen wie die Römer
In der Küche des Centurio laufen die Festvorbereitungen auf Hochtouren. Auf der Feuerstelle brutzeln „bulbos“ (gebratene Zwiebeln mit Weinessig und Fischsauce). Die Datteln müssen gebraten werden und die „patina de piris“ ist auch noch nicht fertig. Ganz zu schweigen von den marinierten Gurken und dem Hülsenfrüchteeintopf. Wer nicht nur zuschauen, sondern einmal so richtig römisch liegend schlemmen möchte, der kann dies mit dem Genuss eines mehrgängigen Menüs in den Privaträumen des Centurio tun. Eine Anmeldung wird empfohlen.
Was bietet die mittelalterliche Küche?
[/b]Höfisches Essen im Mittelalter war opulent. Beim Adel kamen viele Speisen gleichzeitig auf die Tafel. Orientalische Gewürze waren sehr kostbar und wurden gerne verwendet. Im Gegenzug dazu waren die Speisen der einfachen Leute eher karg und eintönig. Nur an speziellen Festtagen kam Fleisch auf den Tisch. Besucherinnen und Besucher können vor Ort verfolgen, wie ein mittelalterliches Dreigangmenü entsteht. Natürlich ist eine Kostprobe inbegriffen.
Jagen mit Pfeil und Bogen
Neben Ackerbau, Viehzucht und der Fischerei war die Jagd eine weitere Möglichkeit sich mit Nahrungsmitteln zu versorgen. Ausserdem lieferten die erbeuteten Tiere Pelze, die zu Kleidern weiterverarbeitet wurden. Während in der Antike die Jagd auch der Bevölkerung gestattet war, entwickelte sie sich im Mittelalter zu einem Privileg des Adels. Es gab verschiedene Jagdmethoden: Treib-, Fallen- und Beizjagd. Das Publikum ist eingeladen selbst mit Pfeil und Bogen umzugehen.
Die abenteuerliche Reise eines Lebensmittelhändlers – ein interaktives Quiz
Der Stau am Gotthard ist keine Erscheinung unserer Zeit, schon vor 600 Jahren gab es diesen. Im interaktiven Quiz kann man den Händler Samuel aus Windisch auf seiner Handelsreise durch ganz Europa begleiten und dabei viel Wissenswertes rund um das Thema Handel von der Antike bis zum Mittelalter erfahren. Händler präsentierten auf Märkten nebst Lebensmitteln und Leckereien Nützliches wie beispielsweise Pelze, Seide, Tuch und Metalle aus der ganzen damals bekannten Welt.
Programm Vindonissaparkfest – Essen und Trinken von der Antike bis ins Mittelalter
Sonntag, 9. Oktober 2016, 10-17 Uhr, Areal Königsfelden/Legionärspfad in Windisch
- Regionale kulinarische Produkte auf dem Markt entdecken
- Beim römischen Gelage mit Unterhaltung schlemmen, Anmeldung Tel. 0848 871 200 oder legionaerspfad@ag.ch
- Trauben stampfen und Römerwein degustieren
- Schaukochen im Haus des Centurio
- Mehl mahlen
- „Geflügelte“ Gerichte aus der mittelalterlichen Küche kosten
- In der Klangwerkstatt ein römisches Musikinstrument basteln
- römische Festgewänder anprobieren und sich fotografieren lassen
- Blumenkränze als Kopfschmuck flechten
- Römerwürste vom Grill und „puls“ geniessen
- Mittelalterlichen Musikantinnen und Musikanten lauschen
- Authentisches mittelalterliches Kochen erleben und Menü degustieren
- interaktive Karte und Spiel zur Esskultur von der Antike bis ins Mittelalter
- Wissenswertes zu Jagd und Fleischgenuss des Adels im Mittelalter
- Mit Pfeil und Bogen schiessen
- Grabungsführungen der Kantonsarchäologie Aargau
- Wettbewerb
Legionärspfad / Kloster Königsfelden / Vindonissa-Museum, CH-5210 Windisch