Herzlichen Glückwunsch!
Euro-Toques ist eine nicht kommerzielle Organisation, die sich der Bewahrung des kulinarischen Erbes verpflichtet hat. Der damalige EU-Präsident Jacques Delors hat 1986 Euro-Toques gegründet. Europaweit sind bis heute über 4000 Profiköche in dieser Organisation berufen. Sie verstehen sich als Anwalt der Verbraucher, wachen über die Echtheit der Lebensmittel, fördern die besten traditionellen Erzeugnisse der jeweiligen Region und setzen sich für unverfälschte Naturprodukte auf wirtschaftlicher, gesellschaftlicher und politischer Ebene ein.
Euro-Toques macht auf die europäischen Kulturlandschaften und die jahreszeitlichen Früchte regionaler Produkte sowie die artgerechte Haltung der Tiere aufmerksam. Dadurch werden die Erzeuger unterstützt, welche ihrerseits durch ihre umweltschonenden Anbau- und Aufzuchtmethoden einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung unserer Kulturlandschaft leisten.
Eine große Rolle spielt, wie beim "Oberlausitzer Genussfestival", dass Sie wieder vom 14. Juni bis 14. Juli 2008 in 36 Gaststätten, darunter natürlich dem Landhotel Erbgericht Tautewalde, erleben und genießen können, die frische und handwerkliche Zubereitung und der Einsatz regionaler Produkte. Und die Ernennungsfeier wurde natürlich auch genutzt, um über mögliche Kooperationen zwischen Euro-Toques und der Ferienregion Oberlausitz mit der Marke "Oberlausitz genießen" zu sprechen.
Dass Enrico Schulz dem Ehrenkodex Europas bester Köche entspricht, dafür bürgen zwei Paten: einer von ihnen ist Herr Robert Klaus vom Restaurant L'Ambiente in Bautzen, der ebenfalls zum kleinen, aber sehr exquisiten, Kreis der Euro-Toques-Chefköche angehört.