Neben den klassischen Weihnachtsplätzchen gibt es noch viele andere Köstlichkeiten, die in die Jahreszeit passen. Für kleine und große Leckermäuler hat Miele 24 Rezepte zusammengestellt: angefangen beim beliebten Stutenkerl, über Früchtebrot und Lebkuchen-Muffins bis hin zu Stollen und Weihnachtstorte. Für jeden Tag im Advent gibt es eine Rezeptidee, die leicht umzusetzen ist.
Die Tradition, in der Adventszeit zu backen, reicht übrigens weit zurück. Schon bei den Germanen gab es süßes Backwerk zum Mitwinterfest. Die Naschereien waren allerdings nicht nur zum Vergnügen da, sondern sollten böse Geister besänftigen. Das erste "richtige" Weihnachtsgebäck war wohl der Christstollen, der seit etwa 1330 bekannt ist.
Heute dient die Weihnachtsbäckerei vor allem der Freude an der Sache und dem Genuss: Denn selbst gemacht schmeckt es immer noch am besten!
Die Rezepte aus der Miele-Backstube:
1. Dezember: Stutenkerle
2. Dezember: Walnuss-Cookies
3. Dezember: Mohnstriezel
4. Dezember: Makronen-Muffins
5. Dezember: Christstollen
6. Dezember: Nussbrot
7. Dezember: Florentiner-Ecken
8. Dezember: Früchtebrot
9. Dezember: Spritzgebäck
10. Dezember: Grillage-Torte
11. Dezember: Kokos-Marzipanecken
12. Dezember: Leopold-Schnitten
13. Dezember: Grundteig für Plätzchen
14. Dezember: Rosinenschnitten
15. Dezember: Käseplätzchen
16. Dezember: Espresso-Schnitten
17. Dezember: Ingwerbrot (Gingerbread)
18. Dezember: Lebkuchen-Muffins
19. Dezember: Doppel-Nussis
20. Dezember: Mokkaküsse
21. Dezember: Orangen-Schokoplätzchen
22. Dezember: Appenzeller Käsefladen
23. Dezember: Toffees
24. Dezember: Friesische Weihnachtstorte