Hauswirtschafter/innen arbeiten z. B. in Privathaushalten, Hausgemeinschaften von Senioren oder Wohngruppen mit Behinderten und übernehmen dort alle anfallenden Aufgaben wie z. B. Speisenzubereitung, Reinigung und Gestaltung der Räume, Textilpflege, Vorratshaltung, Betreuung der jeweiligen Personengruppen und Organisation des Haushaltes.
In Großhaushalten übernehmen sie eigenverantwortlich Teilbereiche wie z. B. die Versorgung in der Cafeteria eines Klinikums oder die Wäscheversorgung der Bewohner eines Kurhauses. Wirtschaftlichkeit, Umweltschutz, Hygiene, Arbeitssicherheit, Unfallschutz und Qualitätssicherung sind Grundlagen ihrer Arbeit.
Hauswirtschaftshelfer/innen arbeiten in Mittel- und Großhausbetrieben und übernehmen dort Arbeiten, die sie unter Anleitung ausführen. Sie helfen z. B. bei der Speisenverteilung im Seniorenheim, sorgen im Speisesaal für Sauberkeit und Ordnung, übernehmen in der Wäscherei das Einsortieren der Bewohnerwäsche in die Wäschewagen oder sind im Reinigungsdienst eines Tagungshauses tätig.
Beide Ausbildungen finden in dualer Form in Betrieb und Berufsschule statt. Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre und endet mit der Abschlussprüfung im Fachtheoretischen und Fachpraktischen Teil. Vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten bauen auf die Ausbildung auf.