Diagnose der Zöliakie
Bislang konnte nur der Arzt die Diagnose der Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) durch eine Biopsie (Gewebeprobe) der Dünndarmschleimhaut stellen. Der Gastroenterologe bezeichnet diese Untersuchung als Dünndarm-Saugbiopsie. Eine Getreideeiweißunverträglichkeit ist eine lebenslange Dünndarmerkrankung mit einem weiten Spektrum an Symptomen wie Durchfall, Blähungen, Bauchschmerzen oder aber auch mangelbedingte Hauterkrankungen und sogar Depressionen. Die Therapie der Zöliakie und Sprue besteht in der lebenslangen Meidung von Gluten. Die belastenden Beschwerden gehen schon wenige Tage nach Umstellung der Ernährungsweise auf eine glutenfreie Kost zurück.
Anwendung des GlutenCHECK
Durch die komfortable Anwendung des GlutenCHECK lässt sich mit einer Sicherheit von mehr als 97 Prozent feststellen, ob eine Glutenunverträglichkeit vorliegt. Mit einem einzigen Blutstropfen aus der Fingerbeere weist GlutenCHECK die spezifischen Antikörper (anti- tTG IgA) nach, die eine Glutenunverträglichkeit anzeigen. Der Nachweis dieser Antikörper ist besonders sicher, denn die antitTG IgA Antikörper erzielen eine besonders hohe Sensitivität. Die Auswertung der Testergebnisse erfolgt anhand des zuverlässigen Kassettentestverfahrens, das auch Ärzte und Apotheker empfehlen. Der Gluten-Schnelltest zeigt das Ergebnis innerhalb von 5 Minuten an. Bei einem positiven Testergebnis ist eine individuelle Diät- und Ernährungsberatung durch qualifizierte Ernährungsfachkräfte (Diätassistenten oder diätetisch geschulte Diplom Oecotrophologen), ärztliche Kontrolluntersuchungen und natürlich eine glutenfreie Ernährungsweise erforderlich. Die renommierte Gesellschaft für pharmazeutische Qualitätsstandards - kurz PHAST - hat den GlutenCHECK als sehr gut bewertet und bescheinigt die hohe Qualität und einwandfreie Funktion des Tests.
Der GlutenCHECK ist für 34,95 Euro (UVP) online unter glutencheck.com sowie rezeptfrei in allen Apotheken (PZN 5352100) erhältlich.