In den Reformhäusern der Republik gilt er als neuer Star unter den Süßungsmitteln: Zucker, der aus dem Blütennektar wilder Kokospalmen gewonnen wird. Kennern zufolge schmeichelt er dem Gaumen mit Aromen nach Malz, Karamell und Vanille. Ernährungsphysiologisch punktet er ebenfalls, weil er reich an Eisen, Zink und Kalium sowie 16 unterschiedlichen Aminosäuren ist. Da Kokosblütenzucker den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen lässt, gilt er zudem für Diabetiker und Ernährungsbewusste als Alternative zu anderen Zuckeraustauschstoffen. Eine Passauerin will mit ihrem Projekt Janur (übersetzt: das Palmblatt) dazu beitragen, Kokosblütenzucker hierzulande populär zu machen. Gleichzeitig will die Unternehmerin Vivien Vogt eine 18.000 Kilometer lange Brücke der Freundschaft zwischen Deutschland und dem fernen Asien schlagen: Sie importiert die süße Kostbarkeit direkt von einer Familienkooperation auf der indonesischen Insel Java — und findet mit ihrer Idee eine immer größere Fangemeinde, auch weil sie sich dem fairen Handel verschrieben hat.
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