Eintauchen in die Welt des Olivenöls in der Olive Oil Lounge
Die Olive Oil Lounge ist Kern der Kampagne „Join the European healthy lifestyle. Let’s make a tastier world with olive oil from Spain“, die in Amerika, Asien und in Europa zu sehen ist. Stopps gab es bereits in Spanien, Großbritannien, Belgien und den Niederlanden. An wichtigen Verkehrsknotenpunkten der Welt – wie am Frankfurter und am Berliner Hauptbahnhof – lädt die Lounge dazu ein, einen Moment inne zu halten und sich mit einem bewusst gesunden Lebensstil auseinander zu setzen, zu dem wertvolles Olivenöl aus Spanien gehört.
Deutschland ist wichtiger Markt für Olivenöl
Der Fokus liegt damit auf einem Lebensmittel, das hierzulande stark an Bedeutung gewonnen hat. Deutschland gehört zu den größten Importeuren von Olivenöl weltweit – 2018 wurden 63.326 Tonnen ins Land eingeführt. Mehr als 97 Prozent der Ölimporte kommen aus der Europäischen Union, wobei Spanien einer der Hauptlieferanten ist. Und die Nachfrage steigt kontinuierlich: Wurden 2009 noch etwa 7.000 Tonnen Olivenöl von Spanien Richtung Deutschland exportiert, waren es ein Jahrzehnt später fast 17.000 Tonnen. Jeder vierte Liter Olivenöl, der heute in Deutschland verbraucht wird, kommt also aus Spanien. Das ist Olivenöl im Wert von 68,4 Millionen Euro (2018).*
Vorteile spanischer Olivenöle
Dass deutsche Verbraucher in den letzten Jahren immer stärker auf spanisches Olivenöl setzen, liegt an seinen vielen Vorteilen. Das „flüssige Gold“ wie es in Spanien auch genannt wird, ist nicht nur vielseitig einsetzbar und sorgt für das Extra an Geschmack in jeder Speise, es hat auch gesundheitliche Vorzüge. Als Naturprodukt ist es Quelle einfach ungesättigter Fettsäuren und enthält wertvolle Antioxidantien. Zudem unterliegt spanisches Olivenöl den Lebensmittelsicherheitsstandards der Europäischen Union.
Biologischer Anbau und nachhaltige Produktionsmodelle
Spanische Olivenöle punkten auch in Sachen Nachhaltigkeit. Oliven sind im Ranking der in Spanien biologisch angebauten Lebensmittel auf Platz eins. Und nicht nur das: 30 Prozent des spanischen Olivenanbaus folgen entweder einem biologischen Anbau oder einer Integrierten Produktion.** Letzteres ist ein landwirtschaftliches Modell, das dafür steht, den Einfluss auf die Umwelt zu minimieren und das ebenso zertifiziert und reguliert wird. Seit Jahren arbeitet die Branche unterstützt durch die EU außerdem an dem Projekt „Life Olivares Vivos“. Dabei geht es darum, ein Produktionsmodell zu entwickeln, das die Biodiversität in Olivenhainen garantiert. Zukünftig sollen so produzierte Öle zertifiziert werden.
* Statistisches Bundesamt
** Zahlen des Spanischen Landwirtschaftsministeriums