Deshalb haben sie sich, obwohl ihre Lokale weit voneinander entfernt liegen, zu "Badisch-Kulinarisch" zusammengeschlossen und sind seitdem der Natur auf der Spur, wie sie sagen. Wenn Martin Hegar, Wirt des Hotels "Halde" auf dem Freiburger Hausberg Schauinsland, seine Gäste zum Nordic-Walking mitnimmt, dann kann es passieren, dass sie unterwegs Kräuter pflücken, mitnehmen und sie in der abendlichen Suppe wieder auftauchen.
Hegar ist ein Küchenchef, der kein Problem mit Topfguckern hat. Warum sonst würde er zu einer "Topfgucker-Party" einladen? Die gläserne Küche - hier ist sie Programm. Sollen die Leute doch zusehen, wie Spitzengastronomie funktioniert. Sie haben nichts zu verbergen. Sie sagen: Mein Produkt stimmt, weil das Gesamtpaket stimmt, weil ich mit Winzern und Bauern aus der Region gute Partner habe. Die sechs Köche sind von der Idee beseelt: Hier ist Kochkunst Teil einer Gesamtkultur und untrennbar darin verwurzelt. Diese Gesamtkultur holen sie sich ins Haus, wenn bei ihren Partys, Stelldicheins und Küchenplaudereien regionale Musiker und Kabarettisten auftreten. Das ist dann im Gesamtpaket Mundart vom Feinsten. Tolerant sind die Schwarzwälder Köche obendrein. Sie laden sogar schwäbische Künstler zu ihren Happenings ein.
Weitere Informationen und Übersicht unter www.original-schwarzwald.de (Der Natur auf der Spur).