Butter Christstollen gibt es mit und ohne Marzipan. Auch beim Marzipan gibt es Unterschiede. Persipan ist die günstigere Rohmasse, bestehend aus Mandeln, Aprikosen und Pfirsichkernen. Marzipan wird hergestellt aus blanchierten und geschälten Mandeln und Bittermandeln. Das Marzipan wird zu einer Stange gerollt und im Ganzen in den Teig eingelegt und mitgebacken. Optisch ist dies nicht erkennbar. In der Zutatenliste würden Aprikosen oder Pfirsichanteile den Hinweis auf Persipan geben. Es empfiehlt sich beim Kauf dieselbige zu studieren. Für diejenigen, die Marzipan nicht gerne essen, gibt es den Butter Christstollen ebenfalls in der Variante ohne Marzipan.
Der Vollständigkeit halber sei hier noch die Diskussion um die Rosinen erwähnt. Man hasst sie oder man liebt sie. Dazwischen scheint es keine Grauzone zu geben. Jedenfalls spaltet es den Gaumen der Deutschen deutlich. Dabei sind es gerade die Rosinen, mit denen der Konditor das besondere Aroma herauskitzelt. Die Früchte werden in Gin oder Marc de Champagne getränkt, bevor der Butter Christstollen gebacken wird. Dadurch wird der Teig saftiger und vollmundiger. Insbesondre der Gin gibt dem Stollen eine frische und zugleich neue Geschmacksnote. Vielleicht trauen Sie sich zukünftig an die neuen Butter Christstollen Geschmacksnoten heran.