Frisch gestärkt geht es am ersten Besuchstag nach der Pfalzclub-Verkostung bei Pfalzwein in der Neustadter Martin-Luther-Straße im Anschluss an den Weincampus in Neustadt-Mußbach. Passend zu den heißen Temperaturen erhält Klöckner hier die Möglichkeit, unter fachmännischer Anleitung ein Stickstoff-Eis aus Traubensaft und Wein zu produzieren. Zudem erhält sie Informationen zum 2009 gegründeten Weincampus. Kulinarisch geht es im Anschluss weiter im Weingut Oliver Zeter in Neustadt-Haardt, wo nach einer Betriebsbesichtigung eine Weinprobe und ein Mittags-Imbiss stattfinden. Am Nachmittag führt die Reise weiter in den Süden der Pfalz, nach Heuchelheim-Klingen. Dort führen Karl-Heinz und Andreas Meyer die Weinhoheiten durch das ansässige Weingut und präsentieren ihre besten Weine. Der Tagesabschluss findet im Kurort Bad Dürkheim statt. Beim Hoffest vom Weingut Karst endet der erlebnisreiche erste Tag.
Wie werden Weinfässer produziert, getoastet und gelagert? Welches Lagerfasszubehör gibt es und aus welchem Holz werden die Fässer gefertigt? Diese Fragen beantwortet Geschäftsführer Michael Gies von der Küferei in Bad Dürkheim am Vormittag des zweiten Tages. Im Anschluss wartet das Highlight des Besuches auf Klöckner und ihre Prinzessinnen – der Rundflug über die Deutsche Weinstraße. Aus der Vogelperspektive lässt sich die beeindruckende Weinlandschaft mit all ihren Facetten am besten bestaunen. Nach einem Mittagessen im Weinhaus Henninger findet der Abschluss im Weingut Pfeffingen statt – natürlich mit der Verkostung von hauseigenen Weinen und einer Führung durch das Weingut von Familie Eymael.